1. Политическая война
  2. Коррупция в Чехии
Прага, / ИА Красная Весна

Во Франции экс-премьер-министра Чехии подозревают в отмывании денег

Изображение: Грук Андрей © ИА Красная Весна
Отмывание денег
Отмывание денег
Отмывание денег

Предварительное расследование по подозрению в отмывании денег и уклонении от уплаты налогов в связи с покупкой недвижимости бывшим премьер-министром Чехии Андреем Бабишем (ANO) во Франции, начал Французский суд по уголовным расследованиям. Об этом 12 августа сообщает Le Monde.

Процедура расследования, открытая в феврале 2022 года и возложенная на Центральное управление по борьбе с коррупцией и финансовыми и налоговыми преступлениями, касается условий приобретения Бабишем недвижимости в Мужене (Приморские Альпы) посредством каскадных оффшорных операций, сообщает источник.

Французские СМИ начали изучать активы Бабиша прошлой осенью после утечки конфиденциальных документов, так называемых «Документов Пандоры». В то время журналисты обнаружили, что многие главы государств и правительств прятали свои активы за тайными компаниями в налоговых убежищах.

Сообщается также, что дело расследовал Чешский национальный центр по борьбе с организованной преступностью (NCOZ), но в феврале ведомство сообщило, что не нашло в действиях Бабиша уголовного преступления.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER