1. Политическая война
  2. Конституционная реформа в Белоруссии
Минск, / ИА Красная Весна

В Белоруссии определили дату референдума по Конституции

И.К. Айвазовский. Хаос. Сотворение мира
И. К. Айвазовский. Хаос. Сотворение мира
И. К. Айвазовский. Хаос. Сотворение мира

Референдум в Белоруссии состоится 27 февраля. Эта дата определена в указе президента Белоруссии Александра Лукашенко 20 января, передает пресс-служба главы республики.

Согласно сообщению, Лукашенко подписал Указ № 14. В документе зафиксирована формулировка вопроса, выносимого на референдум, а также дата проведения голосования. Мероприятие пройдет 27 февраля, а вопрос будет звучать так: «Принимаете ли Вы изменения и дополнения Конституции Республики Беларусь?».

Также к документу прилагаются поправки к Конституции, которые будут вынесены на референдум.

«Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов поручено организовать проведение референдума, обеспечить подведение его итогов и осуществлять контроль за исполнением законодательства в соответствующей сфере», — говорится в сообщении пресс-службы.

Отметим, что результаты референдума начнут работать через 10 дней после официального их опубликования. Это следует из Избирательного кодекса республики.

Напомним, что после переизбрания Лукашенко в 2020 году президентом республики, власти страны инициировали подготовку конституционной реформы. В 2021 году заработала комиссия по изменению Конституции, которую планировалось завершить в начале 2022 года. Лукашенко ранее уже отмечал, что референдум должен состояться в феврале 2022 года, «если не начнется война».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER