logo
  1. Социальная война
  2. Легализация эвтаназии
Новость, / Хельсинки

В Финляндии изучают возможности легализации эвтаназии

Хуго Симберг. Сад смерти (фрагмент). 1896Хуго Симберг. Сад смерти (фрагмент). 1896

Необходимые изменения в законодательстве для разрешения эвтаназии в Финляндии изучит рабочая группа, созданная Министерством здравоохранения и социального обеспечения, 6 июня сообщает ТАСС.

Парламент Финляндии в мае отклонил законопроект, предлагавший включить медикаментозную помощь для добровольного самоубийства в список обязательных медицинских услуг, которые можно получить в лечебных учреждениях страны. Несмотря на это 6 июня Министерство здравоохранения и социального обеспечения Финляндии объявило о создании рабочей группы по изучению вопросов, которые необходимо решить для легализации эвтаназии.

«В этой сфере есть множество этических вопросов и один из самых важных — это равноправие граждан при доступе к услугам», — заявила министр по делам семьи и базовых услуг Анники Саарикко.

Рабочая группа до июня 2021 года изучит изучат законодательство и практику применения эвтаназии в других странах, а также проанализируют необходимые изменения в финском законодательстве. В министерстве отметили, что дать настоящий ответ на вопрос о необходимости эвтаназии можно будет только после полноценного внедрения в действие системы паллиативной помощи (повышение качества жизни и облегчение страданий неизлечимо больных — прим. ИА Красная Весна).

Напомним, в Финляндии сторонники легализации эвтаназии неоднократно собирали подписи за внесение соответствующих изменений в законодательство, но никогда не набирали необходимого количества голосов. За последние годы в финский парламент поступило 13 гражданских инициатив, из которых парламентом было одобрено только предложение о легализации однополых браков.