1. Социальная война
  2. Социальная политика за рубежом
Париж, / ИА Красная Весна

Во Франции решили запланировать предоставление жилья для бездомных

Томас Бенджамин Кеннингтон. Бездомный. 1890
Томас Бенджамин Кеннингтон. Бездомный. 1890
Томас Бенджамин Кеннингтон. Бездомный. 1890

О своем решении провести реформу практики предоставления жилья в чрезвычайных ситуациях, внедрив многолетнее планирование в соответствии с потребностями территорий, заявило правительство Франции, 6 сентября пишет французская газета Le Figaro.

В течение нескольких лет с наступлением зимы возникала потребность в предоставлении временного жилья для бездомных, как наиболее подверженных опасности заражения COVID-19, чтобы весной их вновь отпустить на улицу, как отметило издание.

С целью прекращения такой практики предоставления жилья (в связи с эпидемией COVID-19), зависящего от времени года, 21 мая министерство жилищного строительства Франции объявило о сохранении 43 тыс. мест для экстренного размещения, оставив их доступными как минимум до конца марта 2022 года.

Министр-делегат по жилищным вопросам Эммануэль Варгон в своем заявлении, опубликованном 6 сентября, заявила, что необходимо окончательно прекратить практику решения возникающих вопросов в авральном порядке и разработать долгосрочную программу.

Среди тех, кто заинтересован в скорейшем решении этого вопроса оказалась Федерация субъектов солидарности (FAS), объединяющая 80% руководителей центров экстренного размещения. Она потребовала принятия закона о многолетнем планировании, включающего аварийное размещение и программу «Жилье в первую очередь».

В письме адресованном Паскалю Брайсу, президенту FAS, Варгон заявила, что поддерживает принцип многолетнего планирования по размещению в приютах и предоставлению жилья в первую очередь.

Это, по ее мнению, позволит получить представление о количестве необходимых мест в течение 5 лет, а также планировать, прогнозировать и преобразовывать места в соответствии с потребностями территорий и населения.

Поэтому министр поручила межведомственной комиссии по вопросам жилищного строительства и доступа к жилью (Dihal) совместно с FAS и заинтересованными сторонами заложить основы для этого планирования. Работа же самих рабочих групп должна начаться уже в первом квартале 2022 года.

Напомним, по данным министерства жилищного строительства Франции, с 1 января 2018 года по 30 июня 2021 года оно предоставило жилье для временного проживания для 280 тыс. человек, не имеющих постоянного места жительства, находящихся на улице или в жилых центрах.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER