Премьер-министр Эстонии: ликвидация русских школ создаст равные возможности

Изображение: Ольга Перегуд © ИА Красная Весна
Русский язык. Учебник
Русский язык. Учебник
Русский язык. Учебник

Ликвидацию в Эстонии школьного образования на русском языке обеспечением равных возможностей назвала премьер-министр страны Кая Каллас, 14 декабря сообщает Raadio 4.

По мнению Каллас, полный перевод школьного образования на эстонский язык обеспечит равные возможности для всех жителей страны.

«Конечно, это никого не лишает права или возможности учить свой родной язык или учиться на своем родном языке отдельно в таких школах, но важно, чтобы мы создавали равные возможности для всех», — заявила она.

Политик заверила, что якобы образование на эстонском языке «просто дает лучшие результаты».

«В итоге это фактически означает лучшие возможности поступить в университет, получить работу и так далее. По сути, идея заключается в том, чтобы у всех в Эстонии были равные возможности для получения образования на эстонском языке», — заявила она.

На данный момент в Эстонии работают 74 средние школы, в которых обучение идет на русском языке. Хотя в этих школах обучаются свыше 20% школьников страны, однако под давлением властей количество русскоязычных школ неумолимо сокращается. При этом в этих школах предметы на русском языке составляют не более 40% от общего количества.

3 декабря минобрнауки Эстонии предоставило план полного перевода школьного образовании на эстонский язык к 2035 году.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER