Похищение губернатора Мичигана было спланировано по отмашке ФБР

Изображение: (сс) Stanislav Kozlovskiy
Штаб-квартира ФБР. Вашингтон, США
Штаб-квартира ФБР. Вашингтон, США
Штаб-квартира ФБР. Вашингтон, США

Новые подробности в деле о планировавшемся похищении губернатора штата Мичиган показывают, что без агентов ФБР заговора вообще не было бы, сообщил 20 июля сайт BuzzFeed.

Ранее уже сообщалось, что из 18 арестованных по этому делу подозреваемых, 12 были информаторами ФБР. Множество доказательств, которые они помогли собрать, дает беспрецедентный взгляд на американский экстремизм, часто с потрясающими подробностями раскрывая способы, которыми антиправительственные группы устанавливают связи друг с другом и в некоторых случаях обсуждают насильственные действия.

Изучение дела BuzzFeed News также показывает, что некоторые из этих информаторов, действовавшие под руководством ФБР, сыграли гораздо большую роль, чем сообщалось ранее. Они не просто пассивно наблюдали и сообщали о действиях подозреваемых, а приложили руку почти ко всем аспектам предполагаемого заговора, начиная с его начала. «Степень их причастности вызывает вопросы относительно того, состоялся бы ли вообще заговор без них», — сообщает сайт.

Например, информатор ФБР из Висконсина помог организовать серию встреч по всей стране, на которых многие предполагаемые заговорщики впервые встретились друг с другом, и, по словам некоторых из этих людей, укоренились самые ранние идеи плана. Информатор из Висконсина даже заплатил за некоторые гостиничные номера и еду, чтобы побудить людей приехать.

Ветеран войны в Ираке, со своей стороны, настолько сильно вошел в деятельность группировки боевиков Мичигана, что стал в ней вторым лицом, поощряя ее членов сотрудничать с другими потенциальными подозреваемыми и оплачивая их транспортировку на собрания. Он подтолкнул предполагаемого организатора заговора к похищению к продвижению своего плана, а затем заманил в ловушку, которая привела к аресту.

По словам издания, их отчет основан на анализе судебных дел, стенограмм, вещественных доказательств, аудиозаписей и других документов, а также интервью с более чем двумя десятками человек, непосредственно знакомых с делом, в том числе несколькими, которые присутствовали на встречах и тренировках, на которых, по мнению прокуратуры, заговор был задуман.

Все, кроме одного, из 14 первоначальных обвиняемых не признали себя виновными и решительно отрицают свою причастность к заговору с целью похищения кого-либо. Напомним, информаторов ФБР при этом 12.

Обвиняемые, а также другие лица, вовлеченные в масштабное расследование, которое простиралось от Балтимора до Канзас-Сити, утверждают, что их разговоры никогда не выходили за рамки фантазий и они не собирались причинять кому-либо вред. Хотя они не отрицали участия в тренировках, встречах и общении с другими обвиняемыми, они утверждают, что никакого реального заговора с целью похищения губернатора никогда не существовало.

Вместо этого, по их словам, они стали жертвами из-за их политических взглядов. Некоторые описывают этот случай как преднамеренную кампанию правительства по подрыву патриотического движения, идеологии, основанной на верности Второй поправке (право на владение оружием) и убеждении в том, что правительство нарушило Конституцию и, следовательно, является незаконным.

Они утверждают, что записи и текстовые сообщения, которые правительство называет доказательством преступного сговора, на самом деле являются защищенными конституцией высказываниями — выражением разочарования по поводу того, что они считают предательством правительства своих граждан.

На прошлой неделе адвокат одного обвиняемого подал ходатайство, которое включало тексты от агента ФБР к ключевому информатору, ветерану войны в Ираке, с указанием вовлечь конкретных людей в заговор — потенциальное доказательство провокации, которое, по его словам, правительство «случайно раскрыло». Он запрашивает все тексты, отправленные и полученные этим информатором, а другие поверенные сейчас рассматривают ходатайства, в которых правительство обвиняется в умышленном сокрытии доказательств провокации.

Напомним, в октябре 2020 года, за несколько недель до всеобщих выборов в США, в основных американских СМИ стала раскручиваться история о планировавшемся похищении губернатора штата Мичиган белыми экстремистами, сторонниками превосходства белой расы.

Случай использовался для антитрамповской и антиконсервативной пропаганды, всего по делу было арестовано 18 человек. А после утверждения результатов президентских выборов внезапно выяснилось, что 12 человек оказались информаторами спецслужб.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER