В Якутии поддержат местные инициативы на один миллиард рублей

Изображение: sakha.gov.ru
Местные инициативы развития городов
Местные инициативы развития городов
Местные инициативы развития городов

Один миллиард рублей предусмотрен в бюджете республики на поддержку местных инициатив, заявил первый заместитель министра финансов Якутии Иван Алексеев, 5 марта сообщает пресс-служба главы Якутии.

«В 2024 году правительство Якутии увеличило сумму, которая направляется в поддержку инициатив населения из республиканского бюджета. Если ранее мы предусматривали 500 млн. рублей, то в этом году — 662 млн. рублей. Если взять в расчет средства муниципалитетов и спонсоров, то стоимость всех проектов местных инициатив составляет около 1 млрд рублей», — сказал Иван Алексеев.

По словам министра финансов Якутии Валерия Жондорова, важным является то, что софинансирование проектов со стороны населения влечет за собой пристальный общественный контроль за реализацией проекта на местах, последующее более бережное отношение граждан к «своим» объектам, снижение издержек по их содержанию и ремонту. Существенным фактором является и то, что представители местного бизнеса не остаются в стороне и также поддерживают рублем выбранные проекты.

Напомним, 29 февраля 2024 года обращаясь с посланием Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин отметил, что соавторами планов развития городов и посёлков должны стать их жители. Надо активно использовать механизмы, когда граждане сами определяют, на какие объекты, на решение каких проблем нужно выделить деньги в первую очередь.

Президент РФ предложил увеличить софинансирование таких, народных, проектов из федерального и регионального бюджетов.

Всероссийский конкурс создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях продлят до 2030 года.

За шесть лет в России планируется благоустроить более 30 тысяч общественных пространств. На благоустройство и крупные проекты в этой сфере направят 360 миллиардов рублей.