1. Реальная Россия
  2. Развитие космической программы
Москва, / ИА Красная Весна

Фотографии марсианского кратера показали наличие водяного льда

Изображение: (сс) NASA, GSFC, JPL ASU
Цветное топографическое изображение долин рек на Марсе
Цветное топографическое изображение долин рек на Марсе
Цветное топографическое изображение долин рек на Марсе

Анализ снимков марсианского кратера показал наличие водяного льда, 28 декабря сообщает Phys.org.

Снимки получены с орбитального аппарата ESA / Роскосмоса ExoMars Trace Gas. На них запечатлены контрастные цвета ярко-белого водяного льда на фоне ржаво-красной марсианской почвы.

Это изображение кратера шириной 4 км в северной полярной области Марса Ваститас Бореалис с центром в 70,6 ° северной широты и 230,3° восточной долготы.

Кратер частично заполнен водяным льдом. Особенно его много на северных склонах, куда солнечные лучи попадают в меньшем количестве.

Темный материал, хорошо видимый на краю кратера, придающий ему несколько выжженный вид, вероятно, состоит из вулканических материалов, таких как базальт.

Большая часть окружающей местности свободна ото льда, но была сформирована продолжающимися эоловыми процессами. Полосы на изображении образованы ветрами, которые удалили с поверхности более яркую пыль оксида железа, обнажив немного более темную нижележащую подложку.

Напомним, TGO прибыл на Марс в 2016 году и начал полноценно функционировать в 2018 году. Космический аппарат помимо фотосъемки поверхности красной планеты проводит газовый анализ атмосферы и картографирование поверхности планеты в местах, богатых водой.

Он также будет выполнять функции ретрансляции данных для второй миссии ExoMars, включающей ровер Розалинд Франклин и платформу Казачок, когда она прибудет на Марс в 2023 году.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER