Столтенберг отправится в Турцию, чтобы обсудить членство Швеции в НАТО

Изображение: nato.int
Йенс Столтенберг
Йенс Столтенберг
Йенс Столтенберг

Визит в Турцию для обсуждения вопроса о членстве Швеции в НАТО совершит генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Об этом генсек 1 июня заявил журналистам.

Выступая на двухдневной встрече министров иностранных дел стран НАТО в Осло, Столтенберг сказал, что ранее на этой неделе разговаривал с Тайипом Эрдоганом, который 28 мая был переизбран на пост президента Турции.

«Я также отправлюсь в Анкару в ближайшем будущем, чтобы продолжить обсуждение того, как мы можем обеспечить максимально быстрое вступление Швеции», — сказал Столтенберг журналистам.

Некоторые министры иностранных дел стран НАТО выразили оптимизм по поводу того, что теперь, когда выборы завершились, Анкара снимет свои возражения против заявки Стокгольма на вступление в военный альянс. Турция ратифицировала вступление Финляндии в НАТО в марте, но заявляет, что Швеция укрывает членов групп боевиков, которые она считает террористическими.

«Теперь, когда выборы в Турции завершились, важно, чтобы Турция продолжила процесс ратификации», — заявил министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто.

Столтенберг сказал в конце встречи, что с завершением выборов в Турции «важно возобновить диалог и процесс», отметив, что Швеция в четверг внедрила новое законодательство о терроризме, тем самым решив ключевую проблему Турции.

«Швеция добилась своего, — сказал Столтенберг. — Пришло время ратифицировать Швецию (ее членство), и я усердно работаю, чтобы это произошло как можно скорее».

Несколько министров иностранных дел выразили уверенность, что Швеция может стать членом до или на саммите НАТО в июле в Вильнюсе, Литва.

«Мы продолжаем работать над завершением процесса вступления Швеции… и мы полностью ожидаем, что сделаем это ко времени встречи лидеров в Вильнюсе», — заявил госсекретарь США Энтони Блинкен.

Принимающая саммит Литва была столь же оптимистична. «Есть очень большие ожидания, что шведский флаг будет поднят (в Вильнюсе)», — заявил министр иностранных дел этой страны Габриэлиус Ландсбергис.

Швеция, приглашенная в Осло, вновь подчеркнула, что выполнила все условия, установленные для того, чтобы стать членом военного альянса.

«Мы выполнили все наши обязательства, — заявил журналистам министр иностранных дел Швеции Тобиас Биллстрем. — Турции и Венгрии пора начать ратификацию членства Швеции в НАТО».

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в твиттере, отвечая своему шведскому коллеге, заявил, что Стокгольм должен выполнить свои обязательства по борьбе с терроризмом в рамках соглашения.

«Кристально ясное послание нашим шведским друзьям! Выполняйте свои обязательства… и предпринимайте конкретные шаги в борьбе с терроризмом. Остальное последует», — сказал Чавушоглу.


Выстоит всё, что гребет против течения. Кургинян и Шафран на радио «Звезда»