Лесные растения теперь цветут на неделю раньше, чем сто лет назад

Изображение: (сс) Aivar Ruukel
Древесная анемона
Древесная анемона
Древесная анемона

Раннецветущие растения в европейских лесах сегодня начинают сезон цветения в среднем на неделю раньше, чем сто лет назад, обнаружили ученые Тюбингенского университета в новом исследовании, 28 апреля сообщает Phys.org.

Исследовательская группа использовала даты сбора образцов гербария более чем за столетие для нового метода геопространственного моделирования. Это также позволило ученым доказать, что более раннее цветение диких растений связано с потеплением климата.

Древесные анемоны, мокрица, медуница и весенний лесной горох цветут в начале года в лесном подлеске. «Они используют критическое окно возможностей для цветения до того, как листья лиственных деревьев прорастут и затенят подлесок», — объяснила доктор Франциска Виллемс.

По ее словам, при повышении температуры листовые почки, как правило, раскрываются раньше, и ранним цветущим тоже приходится приспосабливаться к этому. «Однако они рискуют, что их цветы будут повреждены поздними заморозками. Они также не могут обойтись без насекомых-опылителей, которые должны быть активны во время цветения», — отметила Виллемс.

По словам ученых, гербарии охватывают большие регионы и, в частности, длительные периоды времени. Многие из них датируются 200 годами, и сотни миллионов образцов хранятся по всему миру. «Растения обычно собирают, когда они цветут, а дата сбора и место отмечены на листах гербария. Это дает точный моментальный снимок», — сказал профессор Оливер Боссдорф.

Для исследования ученые изучили более 6000 гербарных образцов 20 ранних цветущих видов, собранных по всей Европе, чтобы на основе этих данных составить карту изменений в фенологии или сезонных ритмах развития. Чтобы лучше понять важность географического распределения в изучении фенологии, команда создала модели времени цветения, которые включали географическую информацию, и сравнила их с моделями без таких пространственных данных.

«Годовые ритмы раннего цветения и их величина сдвигов в ответ на изменение климата различаются не только у разных видов растений, но и в разных регионах,  — сказала Виллемс. — Для тщательного изучения фенологических изменений, связанных с изменением климата, вам нужна крупномасштабная и долгосрочная перспектива». До сих пор, по ее словам, такие исследования часто были географически ограничены.

Исследование показало, что в среднем такие растения, как росянка, дикий чеснок и лесной щавель, зацвели более чем на шесть дней раньше, чем в начале прошлого века. Эти изменения тесно коррелировали с более высокими весенними температурами.

«Время цветения сдвинулось вперед на 3,6 дня на каждый градус потепления по Цельсию», — отметил Боссдорф. Пространственное моделирование показало, что растения зацвели раньше, чем ожидалось, в некоторых частях Европы, но позже в других.

«При проведении маломасштабных исследований результат остался бы неясным. Взаимосвязь между сдвигом времени цветения вперед и повышением температуры четко прослеживается только в общей картине», — добавил профессор.