Оппозиции грозит исчезновение с политической карты Грузии — лидер ЕНД

Каждые выборы в Грузии могут закончиться катастрофой, и это является доказательством незрелости грузинской демократии, 11 ноября заявил председатель крупнейшей оппозиционной партии «Единое национальное движение» Григол Вашадзе в интервью телеканалу Rustavi 2.

Он прокомментировала возникший в Грузии после парламентских выборов политический кризис, когда все оппозиционные партии отказались от депутатских мест и от признания выборов, и последовавшие после этого массовые уличные протесты.

«От политического события к политическому событию мы доказываем, что мы незрелое общество, когда вы хотите присоединиться к закрытому клубу демократий, выборы каждый раз могут обернуться катастрофой», — заявил Вашадзе.

Читайте также: Мы дикари? В оппозиции Грузии раскритиковали переговоры в посольстве США

Оппозиционные партии, не вошедшие в парламент Грузии, могут исчезнуть с политической карты, и это вызывает крайнее раздражение в обществе, добавил он.

По словам политика, самым большим достижением в истории независимой Грузии является мирная передача власти в 2012 году «Грузинской мечте» после того, как «разрушенная страна, от которой остался только адрес электронной почты, была преобразована в функционирующее государство» при правительстве президента Михаила Саакашвили.

Читайте также: Саакашвили поделился опытом «цветной революции» с жителями Грузии

«Гражданин Грузии видит, что смена правительства невозможна без волны революций», — сообщил он и добавил, что устал врать гражданам Грузии, своим сторонникам, что защитит из от революций.

Вашадзе сообщил, что, придерживаясь такого мнения, он готов остаться в меньшинстве. «Я не согласен с ними в том, что за 32 года существования нашей восстановленной независимости два гражданина Грузии не смогли научиться разговаривать друг с другом условно», — подытожил политик.

Читайте также: В правящей партии Грузии призвали Запад усмирить бунтующую оппозицию

Напомним, в результате прошедших 31 октября парламентских выборов правящая партия «Грузинская мечта» победила, набрав 48% голосов, а крупнейшая оппозиционная партия экс-президента Грузии Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» получила 27%.

Все оппозиционные партии, участвовавшие в выборах, не признали их результаты и отказались от депутатских мандатов. С тех пор по всей Грузии проходят митинги протеста, переходящие в осаду ЦИК и избирательных участков, протестующие требуют перевыборов. Оппозиция не хочет участвовать во втором туре выборов и идти на переговоры даже несмотря на то, что международные партнеры признали выборы состоявшимися.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER