Токсины конической улитки помогут лечить тяжелую форму малярии

03 Рембрандт. Ученый в своей студии. 1634
03 Рембрандт. Ученый в своей студии. 1634
03 Рембрандт. Ученый в своей студии. 1634

Компоненты яда конусной улитки обладают способностью блокировать развитие тяжелых форм малярии, вызванных плазмодием Plasmodium falciparum, продемонстрировали ученые из США. Об этом 19 февраля сообщает Technology Netshhorks со ссылкой на Journal of Proteomics.

Команда ученых под руководством профессора Морская лаборатории Холлингса Национального института стандартов и технологий Чарльстона Франк Мари показала, что яды морской улитки Conus nux, являясь сильнейшими нейротоксинами, могут быть в перспективе использованы как лекарственное средство для лечения тяжелой формы малярии.

Исследователи проанализировали нейротоксины из яда Conus nux — конотоксины, способные определенным образом воздействовать на поверхностные белки клеток. Авторы статьи в Journal of Proteomics показали, что конотоксины конусной улитки нарушают взаимодействия белок-белок и белок-полисахарид. Блокировка таких взаимодействий может стать методом лечения малярии.

Ученые показали, что шесть фракций яда Conus nux способны ингибировать цитоадгезию белковых доменов P. falciparum к рецепторам на стенках сосудов хозяина (а именно, речь идет о рецепторах CD36 и ICAM-1). А ведь именно благодаря взаимодействию белковый домен-рецептор эритроциты, инфицированные малярийным плазмодием P. falciparum, прикрепляются к микрососудам в различных органах, включая плаценту, и ускользают от того, чтобы быть разрушенными в селезенке. Таким образом, блокировка указанной цитоадгезии должна затормозить развитие заболевания.

Как пояснил со-автор работы Андрей Олейников из Атлантического университета Флориды, «молекулярная стабильность, малый размер, растворимость, внутривенная доставка и отсутствие иммуногенного ответа делают конотоксины отличными кандидатами для блокадной терапии.<> Конотоксины активно изучаются в течение десятилетий как молекулярные зонды и лекарственные препараты, нацеленные на центральную нервную систему. Теперь им можно найти новые приложения, направленные на предотвращение неправильных клеточных реакций или предотвращение взаимодействий паразит-хозяин.<> Исследования могут привести к прорыву в областях, связанных с новыми подходами в терапии рака и аутоиммунных заболеваний».

Напомним, что недавно ученые из Великобритании показали, как рост чрезмерное потребление фруктозы может негативно сказаться на работе иммунной системы.

Отметим также, что тяжелые формы малярии, такие как вызываемая Plasmodium falciparum, могут быть смертельными даже после лечения существующими препаратами для уничтожения паразитов. Это происходит из-за стойкой цитоадгезии инфицированных эритроцитов, даже если существующие паразиты в красных кровяных тельцах мертвы. Поскольку вакцины от малярии оказались не вполне эффективными, то срочно необходимо найти новые путидля лечения этих тяжелых случаев малярии.