1. Социальная война
  2. Левые в Европе
Берлин, / ИА Красная Весна

«Зеленые» и «Левые» в Берлине отказались говорить о левом экстремизме

Изображение: Никита Устинов © ИА Красная Весна
Наскальный анархистский знак
Наскальный анархистский знак
Наскальный анархистский знак

Формулировку об «ультралевом насилии» убрали из резолюции депутатского собрания района Фридрихсхайн-Кройцберг депутаты фракций «Зеленые» и «Левые», пишет 18 июня немецкая газета Die Welt.

Резолюцию инициировали депутаты от фракции «Свободной демократической партии» Германии (СвДП) после операции полиции по разблокированию доступа к зданию на Rigaer Straße 94, в котором забаррикадировалась группа левых анархистов. Однако депутаты фракций «Зеленые» и «Левые» за счет большинства в районном собрании убрали из резолюцию формулировку об «ультралевом насилии».

Кроме этой фразы из резолюции исчезло предложение: «Мы не принимаем ни этого поведения, ни его релятивизацию». По данным издания, в время обсуждения резолюции в депутатском собрании депутат от фракции «Зеленые» Вольфганг Ленк сказал: «Люди, которые живут в самовольно занятых зданиях, могут „слететь с катушек“, но через полчаса быть снова милыми людьми».

По его мнению, ответное насилие в условиях насилия не означает, что человек всю жизнь только этим и занимается.

Напомним, 17 июня около 1000 полицейских смогли взять штурмом дом по адресу Rigaer Straße 94, в котором ранее забаррикадировалась группа левых анархистов. Правоохранители действовали в соответствии с решением суда об обеспечении доступа в помещения дома службы пожарной безопасности.

Это была уже вторая попытка полицейских разблокировать доступ к зданию. Днем раньше около 65 полицейских получили ранения, в том числе тяжелые, при попытке войти в заблокированный левыми анархистами дом.

Напомним также, жилищный проект Rigaer'94 возник в начале 1990-х годов, когда группа леворадикальной молодежи самовольно заняла заброшенное здание в Берлине по адресу Rigaer Straße 94. Через несколько лет владелец здания потребовал его освободить для осуществления капитального ремонта и реновации, однако жильцы отказались это сделать.

Все попытки освободить здание встречали отчаянное сопротивление с забрасыванием полиции камнями и «коктейлями Молотова». После того как полиции удавалось выдворить самовольных жильцов, они через некоторое время возвращались обратно.

По данным берлинского отделения ведомства по защите конституции ФРГ, проект Rigaer'94 представляет собой «центральное учреждение автономного подполья Берлина, готового к насильственным действиям». Как минимум часть жильцов этого дома, как и постоянные посетители кабака в здании, относятся «к устойчивому ядру милитаризованных левых экстремистов».

В ядро организации входит около 40 человек. При этом в некоторых случаях протесты, организованные Rigaer'94, собирали до 5 тысяч человек.

Отметим также, автономным подпольем или автономной зоной именуют группы людей с леворадикальными, как правило, анархистскими взглядами.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER