15
апр
2021
  1. Политическая война
  2. Иранская ядерная программа
Вена, / ИА Красная Весна

В Вене завершились переговоры по иранской ядерной сделке

Духовный лидер Ирана Али Хаменеи
ХаменеиАлиИраналидерДуховный
Духовный лидер Ирана Али Хаменеи
Изображение: kremlin.ru

Переговоры по ядерной сделке с Ираном завершились в австрийской Вене, 15 апреля сообщает иранское агентство ИРНА.

Сообщается, что было принято решение продолжать переговоры на экспертном уровне, в рамках технических консультаций. Дальнейшие переговоры запланированы для реализации Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе. В переговорах принимали участие представители России, Ирана, Китая, Германии, Франции, Великобритании и ЕС.

Представитель Ирана, замглавы иранского МИД Аббас Аракчи во время переговоров осудил инцидент на ядерном заводе в Натанзе. Он призвал участников переговоров так же «осудить этот акт, являющийся примером ядерного терроризма и грубым нарушением международного права».

В переговорах также участвовали представители США, однако они не вели обсуждения напрямую с иранскими коллегами. Между тем, на переговорах обсуждался вопрос перспективы возвращении США в СВПД после их выхода из сделки в 2018 году.

Постоянный представитель России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов положительно оценил итоги состоявшихся обсуждений.

«Заседание совместной комиссии по СВПД завершилось. За ним последует ряд неформальных встреч в разных форматах, в том числе на уровне экспертов. Общее впечатление положительное. Если возникнет необходимость, комиссия соберется снова», — написал дипломат у себя в Twitter.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER