Исследователи приблизились к производству гепарина в лаборатории
Еще на один шаг к способности вырабатывать гепарин в культивируемых клетках приблизились исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего, 11 апреля пишет phys.org.
Гепарин является сильным и наиболее часто назначаемым антикоагулянтом (предотвращает свертывание крови), однако производство гепарина вне животных организмов на основе клеточных культур в настоящее время невозможно.
Гепарин в настоящее время производится путем извлечения препарата из кишечника свиньи. Миллионы свиней нужны каждый год для удовлетворения медицинских потребностей.
Такое масштабное и грязное производство имеет колоссальные издержки по сравнению с производством гепарина в хорошо контролируемой клеточной культуре.
Гепарин вырабатывается в особом типе клеток крови, называемых «тучными клетками», скопления которых находятся в печени, легких и стенках кровеносных сосудов.
Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего считают, что синтез гепарина зависит от так называемых факторов транскрипции. Эти факторы транскрипции присоединяются к тем или иным участкам ДНК и активируют или подавляют интенсивность считывания и производства соответствующего прочитанному участку белка.
Именно к таким факторам транскрипции, подавляющим считывание и синтез гепарина, относится белковая структура ZNF263. Поскольку в генах человека обнаружено более 2600 белков, потенциально способных быть факторами транскрипции, то заслугой исследовательской группы является открытие связи между участком ДНК, кодирующим производство гепарина, и конкретным фактором транскрипции ZNF263.
Исследователи пришли к выводу, что клеткам, способным подавлять в свою очередь ZNF263, уже ничто не помешает производить гепарин, как это делают «тучные клетки». Дело за тем, чтобы «научить» клетки подавлять ZNF263.