Китайские ученые придумали, как кормить свиней парниковыми газами
Технология переработки веществ, содержащихся в промышленных выбросах в белки, пригодные на корм скоту, была разработана китайскими химиками, 4 ноября сообщили в Time.
По словам ученых, они использовали анаэробную бактерию Clostridium, участвующую в производстве этанола, для синтезирования белков из монооксида углерода, диоксида углерода и азота, содержащихся в промышленных выбросах. Более подробный процесс они описали в газете Science and Technology Daily.
Исследователи считают, что данная разработка поможет Китаю снизить зависимость страны от импорта кормового сырья, в частности, соевых бобов.
Отмечается, что Китай до сих пор является основным импортером сои, которую он закупает в Бразилии, Аргентине и США. К тому же этот продукт является основным источником трений, способствующих напряжению в торговых отношениях между Китаем и США.
Химики отметили, что при производстве 10 млн тонн синтетических белков, Китай будет освобожден от необходимости закупки около 28 млн тонн сои. Немаловажно, что предложенная технология производства протеина в больших масштабах также поможет в реализации программы декарбонизации.
Отметим, что проблемы недостатка сельскохозяйственных продуктов в Китае вызваны малыми масштабами агропромышленного комплекса при растущем спросе со стороны более обеспеченного населения. Поэтому около 80% выращенных продуктов поставляется из других стран.