logo
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения США и Украины
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Страны «Большой семерки» обсудили ситуацию на Украине

Михаил Сажин. Вид на Киев. 1840-е гг.
Михаил Сажин. Вид на Киев. 1840-е гг.

Обсуждению ситуации на востоке Украине и ответственности за нее России было посвящено много времени на телеконференции глав дипведомств стран «Большой семерки» (G7). Об этом заявил госсекретарь США Майкл Помпео 25 марта на брифинге журналистам, передает канал Fox News.

«Группа (G7) также посвятила много времени обсуждению необходимости привести Россию к ответственности за ее агрессию на Украине»,— сказал Помпео.

«Прогресс на востоке Украины должен начаться с выполнения Россией своих обязательств в рамках минских соглашений», — заявил госсекретарь США.

Комментарий редакции

Слова Помпео в очередной раз показывают, что дипломатия США работает больше в рамках политической пропаганды, нежели политических реалий. Ведь по условиям Минска-2 стороной выполнения обязательств является Украина, а не Россия, которая наряду с Германией, Францией и ОБСЕ выступает лишь гарантом выполнения соглашения, а не стороной конфликта.

Украина же до сих пор не выполнила целый ряд своих обязательств: от полного прекращения огня до имплементации «формулы Штайнмайера», которая предполагает конституционные изменения на Украине и предоставление Донбассу особого статуса, гарантирующего ему автономию.