Невостребованную еду французов обязали сдавать на компост
Все жители Франции в обязательном порядке будут сдавать на компост продукты с истекшим сроком годности, пищевые и садовые отходы и кожуру овощей и фруктов, сообщил 28 января портал Euro Puls.
Их следует выбрасывать в специальный контейнер около дома либо отвозить в муниципальный пункт сбора.
Раньше такое обязательство накладывалось только на тех, кто образовывал более пяти тонн таких отходов в год. Органический мусор будут перерабатывать в биогаз или удобрения. Желающие также могут компостировать свои отходы самостоятельно.
Штрафы за несоблюдение новых правил пока не предусматриваются.
Как сообщал портал ранее, по данным агентства Eurostat, среднестатистический европеец выбрасывает 131 килограмм еды в год. Чуть больше половины из этого количества (70 килограммов) попадает в мусорное ведро дома. Остальные пищевые отходы образуются в кафе, супермаркетах и на производствах.
Больше всего еды выбрасывают в Бельгии (262 килограмма на человека), Дании (230) и Португалии (181). На противоположном конце рейтинга оказались Словения (68), Хорватия (71) и Швеция (86).
В Евросоюзе планируют обязать страны значительно сократить объем пищевых отходов к 2030 году в законодательном порядке, информирует Euro Puls. Согласно проекту, государства должны будут добиться сокращения отходов на 30% в магазинах, ресторанах и домохозяйствах по сравнению с уровнем 2020 года.