Почвоведы ТюмГУ помогут в восстановлении оленьих пастбищ Ямала

Изображение: yanao.ru
Ученые почвоведы на Ямале
Ученые почвоведы на Ямале
Ученые почвоведы на Ямале

Научную почвенную экспедицию в окрестностях озера Ямбуто (группа Нейтинских озер) на Ямале (Ямало-Ненецкий автономный округ, ЯНАО) совершили во второй половине августа сотрудники Института X-BIO Тюменского государственного университета (ТюмГУ), 5 сентября сообщает пресс-служба вуза.

Экспедиция, проведенная по проекту мегагранта «TerraArctic» Западно-Сибирского межрегионального научно-образовательного центра, обследовала труднодоступную, но интересную как в природном, так и культурном отношении территорию, включающую крупнейшие на Ямале Нейтинские озера.

По этой земле проходят традиционные ненецкие маршруты каслания оленей (перекочевки стада или только стойбища). А по самому длинному озеру из системы Нейтинских озер — Ямбуто (20 км), проходил знаменитый Мангазейский морской ход — торговый путь жителей Русского Севера, проложенный от Северной Двины до Тазовской губы и далее по реке Таз до города Мангазея в Западной Сибири.

Сотрудники Института X-BIO ТюмГУ заведующий международной комплексной лабораторией по изучению изменения климата, землепользования и биоразнообразия Андрей Юртаев, аспиранты Фарид Сулкарнаев и Игорь Топорков изучали в окрестностях озера Ямбуто почвы тундровой гари, возникшей в результате летнего пожара 2016 года, а также почвы оленьих пастбищ.

Эти почвы в настоящее время находятся в разной степени дигрессии — пастбищного сбоя, и задачей исследователей является поиск решений по их восстановлению. Обследование показало, что эти почвы в основном находятся в стадиях средней и сильной степени дигрессии.

Пастбища со слабой степенью изменения почвенного растительного покрова оказались в меньшинстве из-за произошедшей сильной трансформации экосистемы Ямала. В настоящее время геосистемы с полноценно развитым ягелем, который служит зимой главным кормом для оленей, стали большой редкостью.

Полученные в экспедиции образцы почвы будут исследованы, определены их физические, химические и биологические показатели, которые помогут ученым разработать рекомендации по восстановлению пастбищ и оптимизации природопользования.