1. Классическая война
  2. Производство вооружений
Пекин, / ИА Красная Весна

В Китае построили «мать всех антенн» для связи с ядерными подлодками

Сандро Боттичелли, Рождение Венеры, 1485
Сандро Боттичелли, Рождение Венеры, 1485
Сандро Боттичелли, Рождение Венеры, 1485

Ученые РФ и Китая построили 100-километровую антенну, превратив саму Землю в гигантскую радиостанцию для связи с подводными лодками, плывущими в глубинах мирового океана, 3 декабря сообщает Business Insider.

Как говорится в статье со ссылкой на «инженеров и ученых, участвовавших в проекте», в центральном Китае, заработала самая большая антенна на планете, обеспечив дальнюю связь с подводными лодками.

Точное местонахождение объекта не разглашается, но предполагается, что он находится где-то в горах Даби, охраняемом природном заповеднике, раскинувшемся на территории провинций Хубэй, Аньхой и Хэнань.

Для космических спутников визуального мониторинга эта антенна, состоящая из сети кабелей и опор, выглядит как гигантский равносторонний крест шириной более 100 км.

«На концах этих линий медные узлы глубоко закреплены в гранитных основаниях. Два мощных подземных передатчика, дублирующих друг друга на случай выхода из строя любого и них, потребляют один мегаватт электрического тока и превращают Землю в гигантскую радиостанцию», — пишет Business Insider.

Генератор чрезвычайно низкой частоты передает электромагнитные волны от 0,1 до 300 Гц, которые могут распространяться на колоссальные расстояния как под водой, так и под землей.

Согласно статье, опубликованной в Китайском журнале судовых исследований, приемные устройства, установленные на глубине 200 метров ниже поверхности мирового океана, могут легко принимать сигналы от гигантской антенны с расстояния в 1300 км. Ведущий инженер проекта Чжа Мин и его коллеги из Уханьского научно-исследовательского института морской связи заявили, что объект был спроектирован для поддержания связи с подводными лодками, идущими в подводном положении, на удалении до 3000 км.

Одна из проблем состоит в том, чтобы отличить такой низкочастотный сигнал от естественного фонового шума.

В статье говорится, что Китай провел совместный с Россией эксперимент, чтобы выяснить, как далеко сигнал может проходить под землей. Российская станция получила сигнал с расстояния 7000 км, «но увеличение расстояния имело определенную цену — связь была односторонней и позволяла отправлять только зашифрованные текстовые сообщения», — пишет Business Insider.

Из статьи следует, что китайские военные рассчитывают использовать «мать всех антенн» для связи со своими стратегическими подводными лодками в любой момент их дежурства, а также иметь возможность отдавать приказы и передавать координаты целей своим подводным дронам, затаившимся в океанских глубинах.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER