Гражданам РФ без суда спишут долгов на 1,15 млрд рублей

Пётр Шмельков. К маменьке за деньгами (фрагмент). XIX век
Пётр Шмельков. К маменьке за деньгами (фрагмент). XIX век
Пётр Шмельков. К маменьке за деньгами (фрагмент). XIX век

Внесудебная процедура банкротства, запущенная осенью 2020 года, поможет гражданам России списать 1,15 млрд рублей долгов. Об этом сообщил руководитель проекта «Федресурс» Алексей Юхнин, 23 апреля передают «Известия».

С 1 сентября 2020 года в МФЦ обратились 9,4 тыс. граждан, желая в досудебном порядке избавиться от долгов. Порядка 6,1 тыс. заявлений возвращены, а по 3,3 тыс. начата процедура банкротства, сообщили в «Федресурсе».

Алексей Юхнин пояснил, что общий объем задолженности граждан, проходящих процедуру внесудебного избавления от долгов, составляет 1,15 млрд рублей, а средняя сумма — 348,8 тыс. На текущий момент процедура банкротства произведена в отношении 614 человек, списано почти 214 млн рублей долгов.

В Объединенном кредитном бюро (ОКБ) сообщили, что на конец февраля 2021 года 3,2 млн граждан имеют перед банками просрочку по кредитам более чем 90 дней на сумму от 50 тыс. до 500 тыс. рублей. Этих людей можно отнести к потенциальным банкротам, они могут рассчитывать на внесудебную процедуру банкротства. Сумма долгов таких клиентов оценивается в 649 млрд рублей.

Замминистра экономического развития Илья Торосов считает, что граждане РФ недостаточно активно используют механизм банкротства по причине недостаточного информирования. Однако, по его словам, это вполне естественно, в марте появились лишь первые завершенные процедуры.

В крупных кредитных организациях пока не отмечают большого количества банкротств заемщиков.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER