1. Социальная война
  2. Демографическая ситуация в Японии
Токио, / ИА Красная Весна

Треть неполных семей Японии не могут регулярно покупать еду

Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
Япония
Япония
Япония

Более половины семей Японии испытывают недостаток денег, показал опрос правительства страны по вопросам детской бедности, 24 декабря сообщает агентство Kyodo News.

Наличие экономических трудностей отметили 51,8% респондентов, тогда как во время предыдущего опроса таких набралось 25,3%. Кроме того, 30% опрошенных семей сталкиваются с проблемами при покупке еды.

Правительство подчеркивает в своем отчете о результатах исследования, что меры по борьбе с распространением коронавирусной инфекции усугубили состояние неполных семей с низким доходом.

Кроме того, опрос показал, что лишь 34% детей из таких семей рассматривают возможность продолжить обучение в высших учебных заведениях. В опросе приняли участие 2715 семей учащихся второго года обучения неполной средней школы (приблизительно 7-й класс).

Напомним, правительство Японии приняло решение выделить по 100 тыс. иен (65 тыс. руб.) всем семьям с детьми, не достигшими 19-летнего возраста. Домохозяйства могут претендовать на эту помощь только в том случае, если наибольший годовой доход члена семьи не превышает 9,6 млн иен (6,2 млн руб.).

В Японии на протяжении нескольких десятилетий наблюдается непрерывное снижение уровня рождаемости. При этом последние несколько лет этот показатель ежегодно устанавливает новые антирекорды.

В связи с этим средний возраст населения страны стремительно растет, что приводит к дефициту граждан работоспособного возраста. Для компенсации этого явления правительство использует ряд программ по обучению и стажировке иностранных специалистов, которые восполняют кадровый дефицит.

Кроме того, правительство пытается разными методами поднять рождаемость. В 2021 году в число таких мер вошло несколько попыток бесплатного лечения бесплодия.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER