Продажи оружия в Турцию должны быть ускорены — Блинкен

Изображение: (cc) U.S. Embassy Nigeria
Энтони Блинкен
Энтони Блинкен
Энтони Блинкен

Бюрократические проволочки в США с продажей оружия Турции и Индии должны быть устранены, чтобы продавать его быстрее, заявил госсекретарь США Энтони Блинкен во время выступления в Конгрессе, пишет 29 апреля Daily Sabah.

По его мнению, необходимо ускорить процессы как на уровне Конгресса США, так и на уровне исполнительной власти страны.

«Ряд стран, как я сказал ранее, переосмысливают свои отношения, в том числе с Россией, в том числе страны, у которых с Россией давние оборонные отношения. Если мы в состоянии быть для них партнером таким образом, каким, возможно, мы не могли быть несколько десятилетий назад, я думаю, что это то, на что мы должны быть способны действовать», — сказал Блинкен и добавил, что, если Вашингтон этого не сделает, то он знает, кто, скорее всего сделает это вместо США.

Напомним, продажа американского оружия Турции, союзнику США по НАТО, стала проблематичной после того, как Анкара приобрела ПВО С-400 у России, что привело к санкциям со стороны Вашингтона, а также исключение Турции из программы истребителей F-35.

При этом, Анкара, до исключения из программы по производству американских самолетов, заказала более ста F-35. Турция назвала этот шаг несправедливым и потребовала возмещения платежа в размере $1,4 млрд. В том числе было предложено продать ей в этот счет истребители F-16 и их комплектующие.

Заметим, 6 апреля 2022 года в письме Госдепартамента к Конгрессу США говорилось о том, что «потенциальная продажа истребителей F-16 союзнику по НАТО Турции будет соответствовать интересам национальной безопасности США, а также послужит долгосрочному единству НАТО»

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»