logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Борьба со шпионажем
/ Вашингтон

Игра в гражданина: обвиняемый в шпионаже Пол Уилан собирал паспорта на спор

ПаспортПаспорт
(cc) tookapic

Гражданин США Пол Уилан, задержанный в России за шпионскую деятельность и оказавшийся гражданином сразу четырех государств, «коллекционировал» гражданства, соревнуясь со своей сестрой. Об этом сообщила газета The Washington Post 4 января, со ссылкой на источник, близкий к семье задержанного.

По словам источника, Пол Уилан поспорил с сестрой, кто из них первым соберет больше иностранных гражданств. Уилан родился в Канаде, его родители были выходцами из Великобритании и имели ирландские корни, а сам он жил в США — на этих основаниях он и смог без особого труда обзавестись паспортами соответствующих стран. Хотя, как утверждается, это было для него всего лишь забавной игрой. Попав в затруднительное положение, Уилан немедленно обратился в консульства всех четырех государств с просьбой о помощи.

Напомним, что Пол Уилан был задержан 31 декабря с поличным при получении «флэшки», содержавший совершенно секретные списки сотрудников одного из силовых ведомств РФ. По данным следствия, он занимался шпионской деятельностью около десяти лет, втираясь в доверие к российским гражданам, с которыми знакомился в Интернете.