14
фев
2021
  1. Реальная Россия
  2. Российско-евопейская миссия на Марс ExoMars
Москва, / ИА Красная Весна

Человечество еще на один шаг продвинулось в изучении Марса — Роскосмос

Изображение: (cc0) piklist.com
Дорога к Марсу
Дорога к Марсу
Дорога к Марсу

Российско-европейский космический аппарат Trace Gas Orbiter передал на Землю цветную фотографию поверхности Марса, указанный снимок 14 февраля обнародовала госкорпорация «Роскосмос».

Искусственный спутник с весны 2018 года обследует атмосферу и ландшафт красной планеты в рамках совместной программы российского и европейского космических агентств ExoMars-2016.

«На представленной общественности фотографии запечатлена юго-восточная стена малого кратера, расположенного в нескольких сотнях километров к северу от гигантской равнины Эллада — равнинной низменности ударного происхождения на планете Марс», — указано в заявлении Роскосмоса. На снимке отображена большая часть кратера, диаметр которого составляет около 12 км.

В публикации российской космической корпорации поясняется, что благодаря цветным фильтрам аппарата Trace Gas Orbiter, удалось определить наличие на поверхности Марса различных минералов, в том числе древних глинистых отложений, которые формируются только в присутствии воды. В песчаных дюнах на дне кратера из-за их рыжевато-коричневого оттенка зафиксированы следы оксида железа.

Напомним, проект ExoMars, в котором совместно участвуют Роскосмос и Европейское космическое агентство, стартовал в 2016 году и предполагает два этапа изучения Марса. На первом этапе в космос были запушены аппарат Trace Gas Orbiter и посадочный модуль Скиапарелли. В перечень задач Trace Gas Orbiter входит изучение марсианской атмосферы и дистанционное зондирование поверхности красной планеты. Миссия посадочного модуля завершилась неудачно. Скиапарелли разбился в ходе спуска на поверхность Марса из-за неполадок оборудования

На втором этапе проекта ExoMars в 2022 году планируется отправить к Марсу российскую посадочную платформу «Казачок», которая обеспечит спуск на поверхность изучаемой планеты европейского марсохода «Розалинд Франклин». Указанное оборудование будет выведено в космос российской ракетой «Протон-М» и доставлено к Марсу с помощью разгонного блока «Бриз-М».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER