Ученые РАН обсудили стратегию выполнения Парижских соглашений по климату
Российская наука готова включиться в разработку стратегии снижения валовых выбросов углекислого газа СО2, заявил президент Российской академии наук Александр Сергеев 27 марта в ходе экспертной сессии по стратегии низкоуглеродного развития России. Трансляция заседания велась на портале «Научная Россия».
Для более наглядного представления процессов образования и поглощения СО2 и оценки регулирующего воздействия тех или иных мероприятий ученые разработают специальную программу или так называемого «надёжного карбонового цифрового двойника, который бы точно давал информацию о динамике процессов, о том, что можно регулировать, чтобы наша страна двигалась по пути низкоуглеродной энергетики, низкоуглеродного будущего», пояснил президент РАН.
Воплощение стратегии снижения эмиссии оксида углерода может негативно сказаться на экономике страны, поэтому «мы не должны забывать наши национальные интересы. И здесь роль нашей науки, я считаю, будет очень важной», — заявил Сергеев в завершение заседания сессии. Также президент РАН поблагодарил за участие в сессии министра экономического развития Максима Решетникова и его коллег из регионов.
Решетников подчеркнул, что совместная работа с РАН «востребована теми практическими задачами, которыми мы занимаемся. По большому счёту, это является основой всех наших концептуальных стратегических документов, которые мы сейчас будем дорабатывать, в том числе с учётом того, что мы услышали сейчас, что обсуждали до этого».
Напомним, Россия в 2019 году подписала Парижские соглашения по климату, которые имеют своей целью предотвратить повышение глобальной средней температуры путем снижения выбросов парниковых газов. К 2030 году страны-участницы соглашений обязуются сократить уровень валовых выбросов парниковых газов до 70% от уровня выбросов в 1990 году, а к 2050 году все предприятия, в процессе деятельности которых образуются парниковые газы должны быть закрыты.