1. Политическая война
  2. Выборы в Боливии
Бразилиа, / ИА Красная Весна

Бразилия озаботилась арестом бывшего и. о. президента Боливии

Изображение: Dan Lundberg, wikimedia, cc-by-sa-2.0
Дворец правительства. Сукра. Боливия
Дворец правительства. Сукра. Боливия
Дворец правительства. Сукра. Боливия

Министерство иностранных дел Бразилии выразило обеспокоенность арестом бывшего временного президента Боливии Жанин Аньес по обвинению в участии в государственном перевороте. Об этом говорится в заявлении МИД Бразилии 16 марта, сообщает газета La Razon.

«Правительство Бразилии с обеспокоенностью следит за событиями, которые произошли в Боливии, где бывший президент Жанин Аньес и несколько официальных лиц ее правительства были задержаны (…) по обвинениям, связанными с предполагаемым „государственным переворотом“», — говорится в заявлении.

Правительство Бразилии выражает надежду, что верховенство права будет полностью соблюдено в Боливии, отмечается в документе.

МИД Бразилии считает, что временный президент Аньес «вступила в должность в соответствии с конституцией» страны. Кроме того, официальный Буэнос-Айрес подчеркивает, что Аньес провела «свободные выборы и мирно передала власть нынешнему президенту (Боливии) Луису Арсе», подчеркивается в документе.

Напомним, Жанин Аньес заняла пост главы Боливии в ноябре 2019 года, после свершившегося переворота в стране, который привел к отставке Эво Моралеса. Она покинула свою должность после проведенных в ноябре 2020 года выборов, в результате которых победителем стал член партии Эво Моралеса Луис Арсе.

Отметим, 14 марта судья по запросу прокуратуры Боливии отправил бывшую главу путчистского правительства на четыре месяца под стражу в рамках дела о государственном перевороте. По этому делу задержаны ряд экс-министров ее правительства и бывших членов военного командования, ставших одними из организаторов путча.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER