1. Культурная война
  2. Открытие памятников
Ростов-на-Дону, / ИА Красная Весна

В Ростове-на-Дону открыли памятник советскому эпидемиологу

Изображение: (сс)
Советский эпидемиолог Зинаида Виссарионовна Ермольева
Советский эпидемиолог Зинаида Виссарионовна Ермольева
Советский эпидемиолог Зинаида Виссарионовна Ермольева

Памятник советскому микробиологу и эпидемиологу Зинаиде Ермольевой открыли в Ростове-на-Дону, сообщает 1 октября ТАСС.

На торжественное открытие прибыли глава Роспотребнадзора Анна Попова, председатель Российского военно-исторического общества (РВИО) Владимир Мединский, губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Мединский рассказал: «Зинаида Ермольева — не великий полководец, не командовала фронтами, не является крупным государственно-политическим деятелем. Она здесь училась медицине, в Ростове, работала и стала не просто выдающимся врачом — великим ученым, который создавал новые лекарства, который параллельно с английскими учеными изобрел пенициллин, работал над интерферонами, изобрел массу лекарств от холеры, дифтерии».

По словам Поповой, завтра исполнится 125 лет со дня рождения ученого. А также в 2022 году исполнилось 100 лет государственной санитарной эпидемиологической службе.

Голубев рассказал, что Ермольева спасла миллионы людей: «Как сказал когда-то маршал Рокоссовский, мы выиграли Великую Отечественную войну благодаря раненым, которые вновь вернулись в строй».

И именно Ермольева сделала так, чтобы они вернулись в строй. Она и разрабатывала новые виды лекарств и достигала практического результата.

«А, наверное, нет большего результата, чем спасенная жизнь», — отметил он.

Напомним, ранее Донскому инфекционному центру присвоено имя Зинаиды Ермольевой.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER