logo
  1. Социальная война
  2. Подростковые суициды
Москва, / ИА Красная Весна

Президент подписал закон об ужесточении наказания за склонение к суициду

Наручники [Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна]
Наручники [Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна]
Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна

Федеральный закон о внесении в УК РФ изменений, направленных на усиление ответственности за склонение к самоубийству, был подписан Президентом Владимиром Путиным 30 июля, сообщает Коммерсант.

Напомним, что в мае 2016 года средствами массовой информации расследовались многочисленные случаи суицида подростков, состоявших в закрытых группах сети «Вконтакте», склонявших их к самоубийству (так называемые «группы смерти»). Это стало поводом для возбуждения Следственным комитетом РФ уголовного дела о подстрекательстве к доведению до самоубийства.

Позже, 9 марта 2017 года два законопроекта о противодействии склонению к самоубийствам были внесены Ириной Яровой, в течение месяца к ним присоединилось более 80 парламентариев.

Согласно данным СК, в России в 2016 году погибло 720 детей, совершивших самоубийство. Однако, по мнению заместителя начальника Главного управления по обеспечению охраны общественного порядка МВД России Вадима Гайдова, только один процент из них являлись жертвами групп в социальных сетях. Специалисты отмечают, что такой всплеск самоубийств среди детей чаще всего связан с конфликтами в ближайшем окружении ребенка и отсутствием смыслов в современном обществе.