Россия согласилась с Францией в оценке гонки вооружений

Позиции России и Франции по вопросу недопустимости новой гонки вооружений полностью совпадают, заявил председатель Комитета СФ по обороне и безопасности Виктор Бондарев 13 февраля во время встречи с директором Центра высших военных исследований Франции Винсентом Жиро.

Сенатор также поддержал Францию в том, что «финансовые, научно-технические и организационные ресурсы» страны нужно использовать исключительно для разработки оборонительного, а не наступательного оружия.

В беседе с Жиро глава комитета особо отметил важность договора о запрещении производства расщепляющихся материалов для ядерного оружия, который продвигает Франция.

Бондарев сообщил, что приостановка Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) существенно подорвала нормативно-договорную базу, которая регулирует объем и номенклатуру новых ударных вооружений. Также на эту базу влияет и приближающееся окончание срока действия договора СНВ-3 между Россией и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений.

«Президент Эмманюэль Макрон положительно отреагировал на российские предложение проработать параметры моратория развертывания в Европе ракет средней и меньшей дальности наземного базирования», — отметил сенатор, напомнив, что при этом Франция не является стороной договора РСМД.

Читайте также: Франция намерена участвовать в подписании нового ДРСМД

Напоминаем, действие ДРСМД закончилось в 2019 году, после того как США вышли из договора в одностороннем порядке. В этой связи президент России Владимир Путин вынес предложение главам других государств ввести ограничения на развертывание ракет средней и меньшей дальности как в Европе, так и в других странах.

Боевая машина поддержки танков БМПТ
Боевая машина поддержки танков БМПТ
Изображение: Ольга Шматова © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER