1. Классическая война
  2. Борьба с пиратством
Копенгаген, / ИА Красная Весна

Датчане перебили пиратов, потопили их судно, а выживших захватили в плен

Изображение: Marines.mil
Отработка поражения малоразмерных плавучих целей из пулемета M240B
Отработка поражения малоразмерных плавучих целей из пулемета M240B
Отработка поражения малоразмерных плавучих целей из пулемета M240B

Фрегат ВМС Дании Esbern Snare вступил в бой с пиратами в Гвинейском заливе и половину из них перестрелял, а остальных взял в плен, 25 ноября сообщает USNI News, новостной ресурс Военно-морского института США.

Как говорится в пресс-релизе Вооруженных сил Дании, на который ссылается USNI News, 25 ноября корабль получил сообщение о пиратской активности и направился к предполагаемому месту нахождения пиратов, подняв в воздух поисковый вертолет MH-60R. Пилот обнаружил скоростной катер с восемью пассажирами на борту вблизи торговых судов и сообщил, что при них имеется некоторый инструментарий — как, например, приставные лестницы — наличие которого на лодке может быть связано с пиратством.

К концу дня фрегат Esbern Snare настиг пиратское судно, отдал ему приказ заглушить двигатель и приготовиться к досмотру, и спустил на воду жестко-корпусные надувные лодки (RHIB) со спецназом. Когда судно отказалось выполнить приказ, были произведены предупредительные выстрелы. В ответ на них, как говорится в сообщении, пираты открыли огонь по спецназу ВМС Дании.

Затем последовала короткая перестрелка, в которой датчане пиратов перестреляли: четверых наповал и одного ранили. Катер с лестницами затонул. Четырех оставшихся в живых пиратов и тела погибших доставили на борт фрегата, где раненому пирату была оказана медицинская помощь.

Корабль управления и поддержки, он же фрегат Esbern Snare, с начала ноября текущего года занимается сопровождением торговых судов в Гвинейском заливе после призывов датской судоходной отрасли принять меры против участившихся в регионе пиратских нападений. Через этот район проходят десятки датских торговых судов, большинство из которых принадлежит крупнейшей в мире судоходной компании Maersk.

Фрегат Esbern Snare имеет необычную модульную конструкцию, набор его сменных модулей StanFlex определяет специализацию корабля. Он может решать задачи по проводке конвоев и контролю морских коммуникаций, самостоятельно доставлять стратегические грузы, высаживать и прикрывать морские десанты, оказывать непосредственную огневую поддержку и осуществлять функции центра управления и связи.

Пиратство у берегов Африки в последнее время стало серьезной проблемой и несколько стран послали в район Гвинейского залива свои боевые корабли. Морское патрульное судно британского Королевского флота Trent прибыло в регион в начале октября, а Франция возглавила многонациональные учения Grand African Nemo 2021 в Гвинейском заливе, в которых приняли участие военные из 29 стран. В регионе также была замечена американская экспедиционная морская база Hershel «Woody» Williams.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER