Токаев обратился в ОДКБ для защиты граждан, а не чьей-то гордости — мнение

Изображение: kremlin.ru
Касым-Жомарт Токаев
Касым-Жомарт Токаев
Касым-Жомарт Токаев

Приоритетом безопасности граждан Казахстана, а не чьей-то национальной гордости руководствовался президент страны Касым-Жомарт Токаев, обращаясь за помощью в ОДКБ, заявил казахстанский политолог Марат Шибутов, сообщает 8 января Ia-centr.ru.

«Глава страны обязан защитить граждан, а не чью-то национальную гордость или то, что за нее выдают. Особенно так называемую „гордость“ тех граждан, которые живут за границей и не находятся в зоне боев», — сказал Шибутов.

Политолог напомнил, что в стране произошла попытка вооруженного мятежа, когда более 20 тыс. боевиков практически захватили южную столицу Казахстана. При этом сотрудники силовых ведомств не только не оказывали существенного противодействия боевикам, но даже массово сдавались в плен или убегали.

«Когда по улице одного из ключевых городов Казахстана ходят 20 тысяч боевиков, которые при попустительстве или прямом руководстве части сотрудников КНБ проникают в страну, вооружаются, реализовывают попытки свергнуть власть и захват стратегических точек, а силовики на второй день беспорядков сдаются и разбегаются — тут нужно обращаться к союзникам. Нужно просить помощи, которая закреплена в договорах», — сказал Шибутов.

Первыми об обращении за помощью к союзникам по ОДКБ заговорили общественные деятели, Токаев же услышал голос общественности и показал, что может активно действовать в кризисной ситуации.

«Первым о запросе поддержки со стороны ОДКБ заговорил наш герой, первый летчик-космонавт Токтар Аубакиров. Президент прислушался и показал, что может быть лидером в кризисной ситуации», — сказал Шибутов.

Политолог уверен, что поддержка союзников по ОДКБ сильно повысила вероятность того, что руководство страны справится с ситуацией.

Напомним, 5 января Токаев сместил с должности главы Совета безопасности Казахстана первого президента страны Нурсултана Назарбаева и сам занял этот пост. В этот же день он провел заседание Совбеза, отправил в отставку правительство, занимавших ключевые посты в Комитете национальной безопасности Карима Масимова и его первого заместителя Самата Абиша.

Токаев обнародовал информацию, что за спиной мирных протестующих действуют хорошо вооруженные и организованные за рубежом террористические банды. Этот факт приравнивает их действия к внешней агрессии и позволяет обратиться к странам — союзникам по ОДКБ за помощью. В тот же день Токаев запросил помощи, и Совет глав государств ОДКБ принял решение помощь оказать.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER