В Тимирязевской академии разрабатывают кормовые добавки с прополисом

Изображение: Григорий Фадеев © ИА Красная Весна
Животноводство
Животноводство
Животноводство

Новые препараты для стимуляции иммунной системы животных на основе продуктов пчеловодства, в том числе прополиса, разрабатывают ученые Российского государственного аграрного университета — МСХА им. К. А. Тимирязева (Тимирязевская академия), 1 июня сообщает портал «Научная Россия» со ссылкой на пресс-службу федеральной программы Минобрнауки России «Приоритет 2030».

Традиционно применяемые в промышленном животноводстве антибиотики понижают у животных ростостимулирующие факторы. Их воздействие отрицательно сказывается на поголовье молодняка и птиц. Для обеспечения продовольственной безопасности в качестве альтернативы им тимирязевцы разрабатывают кормовые добавки на основе продуктов пчеловодства.

Исследование воздействия экстрактов биологически активных продуктов пчеловодства, таких, как прополис, маточное молочко, трутневый гомогенат пчел, экстракт восковой моли, перга, на организм сельскохозяйственных животных и птиц, подтвердило активизацию у них механизмов иммуноклеточного, гормонального и биохимического статуса, микробиоценоза.

Профессор кафедры микробиологии и иммунологии Тимирязевской академии Рамзия Маннапова пояснила: «Актуальность и уникальность разработки заключаются в том, что к биологически активным продуктам пчеловодства нет привыкания микроорганизмов, как, например, это происходит при использовании антибиотиков. При этом препараты на основе продуктов пчеловодства обладают синергетическим эффектом: они активизируют механизмы иммуноклеточного, гормонального и биохимического статуса организма, повышая сохранность и продуктивность животных».

Разрабатываемая научная продукция востребована животноводческими и птицеводческими комплексами, аграрными холдингами и крестьянско-фермерскими хозяйствами, отмечают разработчики.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»