1. Социальная война
  2. Обеспечение лекарствами
Пермь, / ИА Красная Весна

Фармацевтические ассоциации поддержали самостоятельность фармакадемии Перми


Фармацевтические ассоциации поддержали пермскую государственную фармацевтическую академию (ПГФА) в том, чтобы она осталась самостоятельным вузом, а не была присоединена в качестве факультета к медицинскому университету, 21 июля передает корреспондент ИА Красная Весна.

Соответствующие обращения в адрес Министерства здравоохранения РФ направили «Профессиональная ассоциация фармацевтических работников по Пермскому краю» и некоммерческое партнерство «Фармацевты Прикамья».

В обращениях говорится, что периодически возникающие попытки лишить самостоятельности ПГФА «приводят к возмущению фармацевтической общественности, поскольку не имеют реального обоснования целесообразности объединения вузов».

В фармацевтических сообществах считают, что потенциальное поглощение Пермской фармацевтической академии, являющейся кузницей фармацевтических кадров и своеобразным брендом качества подготовки и повышения квалификации фармацевтических работников медицинским университетом окажет негативное влияние на формирование общественного мнения о фармации и системе здравоохранения.

Необходимость самостоятельности вуза обосновывается также и исторической преемственностью задач, которые стоят переда фармацией: «Если еще в 1936 году Пермский фармацевтический институт был выделен в самостоятельный вуз, для обеспечения потребности в кадрах развивающейся фармацевтической промышленности, значит на то имелись основания. Сегодня, когда государством поставлена важнейшая задача обеспечения населения российскими лекарственными препаратами путем опережающего развития фармацевтической отрасли потребность в поддержке Пермской фармацевтической академии, как самостоятельного, перспективного, эффективно работающего вуза, способного решать поставленные государством задачи является крайне необходимой».

По мнению авторов обращений, только специализированный вуз дает наиболее высокое качество подготовки выпускников ПГФА, спрос на которых крайне высок по всей стране: «Практика показывает, что выпускники Пермской фармацевтической академии являются наиболее востребованными у работодателей, т.к. их отличает высокий уровень подготовки, профессионализм, ответственность и способность решать широкий спектр задач».

Напомним, что в России остались два специализированных на фармации вуза — в Перми и Санкт-Петербурге. Вместе с тем периодически возникают попытки присоединить пермскую фармакадемию к местному медицинскому университету. В июне это года была предпринята новая попытка. Соответствующие публикации появились в СМИ, позже было опубликовано обращение «Профессионального медицинского сообщество Пермского края», которое располагается в здании пермского медуниверситета и возглавлятся заведующей кафедрой медуниверситета. В связи с этим в администрацию губернатора Пермского края было передано письмо студентов ПГФА, выступивших против ликвидации их вуза, подписанное 680 студентами и обращение 265 сотрудников фармацевтической академии. По мнению студентов и преподавателей, медуниверситет такими попытками всего лишь пытается решить свои финансовые и материально-технические проблемы, в частности, связанные с размещением иностранных студентов. Напомним также, что в 2014 году уже предпринималась попытка присоединить ПГФА к медуниверситету, но студентам и преподавателям удалось отстоять свой вуз.