«Родом из прошлого»: ученые выяснили, как на нас влияют прежние впечатления

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Мозг и туман
Мозг и туман

То, как мы воспринимаем окружающий мир, в значительной мере определяется прошлыми впечатлениями. За счет чего это происходит, выяснили американские ученые из Принстонского университета в сотрудничестве с итальянскими коллегами. Статья с описанием открытия опубликована в научном журнале Nature, 18 февраля сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Ученые подтвердили гипотезу о том, что величина стимула, удерживаемая в рабочей памяти, стремится к его средней величине в предшествующих испытаниях. Проще говоря, все новые впечатления оцениваются с поправкой на испытанные ранее. Это справедливо и для крыс, и для людей, показали аудиоэксперименты.

Суть экспериментов сводилась к тому, что крысы должны были различить два звуковых сигнала по громкости. Выяснилось, что на способность различать звуки сильно влияет сенсорная «предыстория». Если обученная крыса в предыдущих испытаниях слышала тихие сигналы, то она воспринимала первый сигнал в паре как менее громкий, чем на самом деле. Чем больше крысы недооценивали его громкость, тем легче они отличали его от второго.

Ученые также выяснили, что влияние прошлых впечатлений опосредуется задней теменной корой головного мозга, куда стекаются данные ото всех органов чувств.

Напомним, что искажение чувственных впечатлений под влиянием недавнего сенсорного опыта впервые было зафиксировано в классическом эксперименте Гарри Леви Холлингуорта с карточками разного размера. Этот знаменитый эксперимент впоследствии не раз обсуждался психологами разных школ. Однако структуру мозга, которая отвечала бы за открытый Холлингуортом эффект, впервые удалось идентифицировать только сейчас.

Комментарий редакции

После случившегося открытия можно ответственно заявить, что никакого «нейтрального языка наблюдения», как выразился бы американский философ Томас Кун, не существует — все наши восприятия так или иначе опосредованы прошлым опытом.

По мнению позитивистов, которые давно тщатся сконструировать такой «язык», мы чувствуем лишь то, что чувствуем в данный момент. Такая установка не только идет вразрез с данными экспериментальной науки, но и грозит большими экзистенциальными «неприятностями». Ведь если ее принять, то вся наша жизнь обернется одним сплошным наблюдением, а наша духовная пища — сведется к добытым фактам. А там, где за фактами не остается никакой сути, за настоящим уже нельзя различить ни прошлого, ни будущего.