1. За рубежом: реальный мир
  2. В мире животных
Саппоро, / ИА Красная Весна

В зоопарке Хоккайдо родились дальневосточные бурозубки

Изображение: (сс) Pacific Southwest Region U.S. Fish and Wildlife Service
Бурозубка
Бурозубка
Бурозубка

Рождение более десяти детенышей дальневосточной бурозубки Sorex gracillimus (редкая разновидность землероек) зафиксировали сотрудники зоопарка Саппоро Маруяма (Япония), 30 сентября сообщает агентство Kyodo News.

Этот вид обитает на юго-востоке Азии, и в Японии представлен только в самой северной префектуре Хоккайдо. Пара землероек в общей сложности за сентябрь родила 13 детенышей, двое из которых погибли.

Представители этого вида без учета хвоста достигают в длину 5–6 см и после того, как вырастут, весят около 4,5 грамма. Обычно они обитают в лесах и лугах на Хоккайдо и в северной части Корейского полуострова. Эти животные редко попадаются в дикой природе и поэтому об их жизни мало что известно.

Родители детенышей стали частью эксперимента Института низкотемпературных наук Университета Хоккайдо и биологического факультета Университета Токай. В его рамках исследователи поймали 15 представителей этого вида, из которых две самки забеременели.

Потомство появилось на свет 8 и 10 сентября. Вес каждой особи при рождении составлял около 0,3 грамма. К 21 сентября они достигли массы в 2,6 грамма.

Напомним, бурозубки — мелкие млекопитающие, питающиеся беспозвоночными животными. В мире встречается около 70 видов бурозубок, 17 из которых можно обнаружить и в России.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER