Картограф разъяснил сложности демаркации границы Армении и Азербайджана

Изображение: Максим Додонов © ИА Красная Весна
Государственная граница
Государственная граница
Государственная граница

Демаркация государственной границы с Азербайджаном по советским картам 1980-х годов будет наихудшим вариантом для Армении, заявил специалист по картографии Григор Бегларян 2 ноября, сообщило агентство Sputnik Армения.

По мнению эксперта, Россия, Армения и Азербайджан договорились взять за основу последние карты административно-территориального деления СССР.

Бегларян отметил, что эти карты еще в советское время создавали большое количество проблем, которые решались исключительно в союзном центре. «Особенно явно это проявляется в Сюнике, где одна автодорога, например, идет попеременно по территории то той, то этой бывшей союзной республики», — заметил картограф.

В международной практике обычно за основу берутся последние по времени границы между двумя бывшими советскими, поэтому самые поздние военные топографические карты СССР обеспечат международное признание границ, считает эксперт.

Бегларян напомнил, что проведение делимитации и демаркации строго по военным картам может привести к абсурдным ситуациям, как например с селом Шурнух, которое граница разделила пополам.

Эксперт отметил, что кроме военных карт, о которых говорил президент России Владимир Путин, есть еще административные разных лет. Они не подходят для непосредственной демаркации, но могут помочь выяснить спорные вопросы. Бегларян напомнил, то в 1920-е годы территория Армянской СССР отличалась от конца 90-х, так, например, имелась сухопутная связь между Арменией и тогдашней Нагорно-Карабахской автономной областью.

«Худшим сценарием для Армении, который, тем не менее, осуществляется сейчас, это демаркация по последним картам СССР, конца 1980-х. И именно по этим картам воссоздается граница — с миллиметровой точностью. А если брать карты 1920-х, то с неизбежностью встанет вопрос Нахичеванской автономии, которая лишь летом 1923 года вошла в состав Азербайджанской ССР», — подытожил картограф.

Напомним, 23 октября, выступая на Валдайском форуме, президент РФ Владимир Путин заявил, что главной задачей в Закавказье является урегулирование урегулировать ситуацию на границе Армении и Азербайджана. Путин подчеркнул, что мирное решение невозможно без участия России, так как советские карты, по которым проходила граница союзных республик, находятся в Генштабе Вооруженных сил России.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER