logo
Новость
/ Вашингтон

Турция передала США новые доказательства причастности Гюлена к перевороту

Фетхуллах ГюленФетхуллах Гюлен
(cc) Diyar se

Турция предоставила США дополнительные улики к запросу об экстрадиции Фетхуллаха Гюлена, заявил министр юстиции Турции Абдулхамит Гюль 12 июня журналистам после встречи с генеральным прокурором Уильямом Барром в Вашингтоне, передает агентство Anadolu.

Гюль уточнил, что экстрадиция Гюлена была одним из вопросов, детально обсуждавшихся в ходе встречи. Он уточнил, что передал американской стороне документы, доказывающие причастность «Террористической организации фетхуллахистов» (ФЕТО), лидером которой является Гюлен, к попытке военного переворота 15 июля 2015 года.

По словам Гюля, встреча должна дать подвижки в вопросе экстрадиции. По его словам, Уильям Барр обещал держать вопрос об экстрадиции на контроле.

Напомним, 16 ноября 2018 года соратник Гюлена Мехмет Салих Гезегир был передан Турции по решению американского суда. Гезегир был главой фонда ФЕТО.

Напомним также, 17 апреля 2019 года по подозрению в связях с ФЕТО было арестовано 17 медиков.

В ходе попытки военного переворота в ночь с 15 на 16 июля 2016 года погиб 251 человек, и более 2 тысяч человек были ранены. В попытке переворота была обвинена организация ФЕТО, лидером которой является исламский проповедник Фетхуллах Гюлен, проживающий в США. За 2 года из турецкой армии было уволено 15 тысяч человек, которых заподозрили в связях с ФЕТО.