1. Культурная война
  2. Историко-культурное достоинство России
Ярославль, / ИА Красная Весна

Храм Спаса Нерукотворного Образа признан памятником регионального значения

Изображение: (сс) Ivengo(RUS)
Храм Спаса Нерукотворного Образа в селе Кукобой
Храм Спаса Нерукотворного Образа в селе Кукобой
Храм Спаса Нерукотворного Образа в селе Кукобой

В Единый государственный реестр объектов культурного наследия в качестве памятника регионального значения включен Храм Спаса Нерукотворного Образа в селе Кукобой Ярославской области, сообщается 28 декабря на портале органов государственной власти региона.

Согласно предоставленной информации, соответствующее решение принято на основе акта государственной историко-культурной экспертизы, инициатором проведения которой выступил департамент охраны объектов культурного наследия региона.

«Храм в 1993 году был внесен в перечень выявленных объектов культурного наследия. Теперь, после включения в реестр, утверждены предмет охраны и границы территории собора, что позволяет в соответствии с законом проводить на нем ремонтно-реставрационные работы. Сохранение памятников — одна из важных задач национального проекта «Культура», а кукобойский храм — один из интереснейших образцов культовых сооружений региона. Архитектором является автор проекта Морского собора в Кронштадте Василий Косяков», — сказал и. о. заместителя председателя правительства области Роман Колесов.

Храм Спаса Нерукотворного Образа был построен за 3 года. В 1912 году он был освящен будущим патриархом архиепископом Тихоном.

Возведение храма шло за счет средств уроженца этих мест петербургского купца Ивана Воронина.

По словам и. о. директора департамента охраны объектов культурного наследия области Натальи Грушевской, храм является главной местной архитектурной доминантой и одной из самых ярких достопримечательностей региона.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER