В ЕС придумали, как наказать РФ и Китай за кибератаки. Но пока секретно

Новый секретный санкционный список, в котором содержатся физические лица и организации, якобы причастные к кибератакам, одобрили послы стран Европейского союза, 24 июля сообщает издание Der Spiegel.

Издание сообщает, что список одобрили 19 стран — участниц Евросоюза. Руководство остальных стран изучают сведения, которые передали немецкие власти, когда все страны–участницы согласятся со списком, тогда впервые применят механизм введения санкций за атаки в киберпространстве.

Издание уточняет, что в список включили Главный центр специальных технологий Главного разведывательного управления Генерального штаба Министерства обороны России якобы за атаку на энергосистему Украины в 2015–2016 годах. Четырех российских «агентов», якобы они организовали атаку на Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО) в 2018 году.

Двое китайских хакеров из группировки APT10, которые якобы выкрали коммерческие тайны и личную информацию из облачных хранилищ. Также неназванную китайскую компанию, которая якобы причастна к этому. В список включили северокорейскую организацию, которая якобы причастна к созданию червя WannaCry.

Власти ЕС могут заморозить активы и средства, которые разместили на территории Союза, запретить въезд и перемещение по территории, также могут отказать в предоставлении услуг и торговле.

Некоторые немецкие законодатели считают подход конфликтным и поспешным, который может привести к опасным последствиям. «Вместо конфронтации Берлин в качестве председателя Совета ЕС должен делать ставку на диалог, а не конфронтацию», — подчеркнул депутат бундестага Андрей Хунко.

Хакер
Хакер
Изображение: (cc0) TheDigitalArtist
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER