1. Экономическая война
  2. Биотопливо
Мадисон, / ИА Красная Весна

Американский ученый подверг сомнению экологичность биотоплива

Изображение: CC0
Биотопливо
Биотопливо
Биотопливо

Экологичность и целесообразность производства биотоплива в больших масштабах подверг сомнению географ из Висконсинского университета в Мэдисоне Тайлер Ларк, 8 октября сообщает американское издание об информационных технологиях ARS Technica.

Снижение поставок энергоресурсов из России привело к оживлению обсуждений вокруг темы производства биотоплива. Ученый считает, что биотопливо вредит природе ничуть не меньше, чем ископаемое.

Ларк отметил, что только в США заводы по производству этанола потребляет около 130 млн тонн кукурузы, что составляет треть от всего производства в стране. Необходимая кукуруза занимает площадь 100 тыс. км2. Также используется 4 млн тонн соевого масла для производства биодизеля.

Сторонники биотоплива утверждают, что такое производство, в частности, способствует снижению выбросов углекислого газа. Растения, необходимые для производства топлива, потребляют углекислый газ из атмосферы и служат домом для некоторых животных и птиц.

Ларк считает, что для производства биотоплива необходимо использовать дополнительные площади земли. Эти площади либо отбираются от производства пищи, либо изымаются из естественной среды, которая также служит домом для животных и поглощает углекислоту из атмосферы.

От также считает, что подготовка земли к выращиванию означает расчистку от леса, осушение болот и так далее. Это формирует дополнительную эрозию почвы и нарушает экологию.