1. Политическая война
  2. Санкции Запада против России — 2022
Пекин, / ИА Красная Весна

Граждане Китая ответили на угрозы США «наказать» Пекин

Изображение: Татьяна Раджабова © ИА Красная Весна
США и Китай
США и Китай
США и Китай

Осуждение попыток США навязать Китаю свое мнение по антироссийским санкциям выразили читатели китайского издания «Гуаньча» 19 марта в связи с заявлениями президента США Джо Байдена о возможном «наказании» Китая.

Издание опубликовало новость о разговоре председателя КНР Си Цзиньпина с Байденом. По вопросу ситуации на Украине китайский лидер подчеркнул, что Китай всегда выносил независимые суждения, а США должны вести диалог с Россией, чтобы разрешить суть украинского кризиса и решить проблемы безопасности как России, так и Украины.

Предысторией к разговору стало заявление министра торговли США Джины Раймондо о том, что США «жестко накажут» Китай, если тот продолжит торговлю с Россией вопреки санкциям, которые со своей стороны ввели США. Сам Байден заявил, что Пекин столкнется с «серьезными последствиями», если будет оказывать военную или экономическую помощь России.

Один из читателей издания, оставивших свои комментарии, назвал Америку «плесневелой» и отметил, что она «издавна любила разрывать связи и навязывать свое мнение». Другой назвал США «очень подлыми», поскольку они пытаются «затянуть Китай под воду» и заставить «построиться» все страны, используя свою фигуру — президента Украины Владимира Зеленского.

Предлагалось в ответ на американские угрозы «просто перевернуть карточный стол». Китайский фермер заявил, что готов «поддержать Россию и Путина своими небольшими усилиями».

Читатели выразили благодарность Си Цзиньпину за его «тяжелый труд», состоящий в необходимости «почти два часа слушать бредни сумасшедшего старика».

Еще один пользователь отметил, что CNN призвали Китай и США «вместе встать на правильную сторону истории», и заявил, что США «изначально находились не на той стороне истории».

Напомним, в марте 2014 года после присоединения Крыма президент США Барак Обама заявил, что Россия оказалась «на неправильной стороне Истории». В 2018 году вице-президент США Майк Пенс повторил это заявление после того, как Россия осудила ракетный удар по Сирии. 16 марта 2022 года госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Китай оказался на неправильной стороне Истории в связи с позицией того по Украине.

Отметим, 1 марта премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис заявил, что Греция всегда была «на правильной стороне истории», и призвал планету встать против «ревизионизма» России. Греческий политик Евангелос Адонарос подверг критике высказывание Мицотакиса и заявил, что тот неудачно выразился, переводя англоязычное предложение.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER