Адвокатская палата предложила запретить адвокатам порицать коллег

Адриан ван Остаде. Адвокат в своем кабинете (фрагмент). 1637
Адриан ван Остаде. Адвокат в своем кабинете (фрагмент). 1637
Адриан ван Остаде. Адвокат в своем кабинете (фрагмент). 1637

Адвокат не может и не должен публично обсуждать уголовные дела, в которых он не участвует, не может обсуждать и правовые позиции других адвокатов по этим делам, — декларирует Федеральная палата адвокатов (ФПА) России 20 марта в проекте поправок в Кодекс профессиональной этики адвоката, передает ТАСС.

Поправки ФПА в Кодекс профессиональной этики адвоката, кроме запрета адвокатам порицать профессиональные качества друг друга, предлагает адвокатам «воздерживаться от публичного порицания подозреваемых и обвиняемых лиц».

Действующими нормами предусмотрено, что в случае, если адвокат за нарушения профессиональной этики лишается статуса, срок для новой попытки сдать адвокатский экзамен и восстановить статус составляет от одного года до пяти лет. Поправки ФПА предлагают в случае повторного лишения минимальный срок [для восстановления статуса] увеличить до пяти лет.

ФПА отмечает, что поводом и причинами для внесения изменений стали корпоративные конфликты внутри адвокатского сообщества, произошедшие в последние два года.

В частности, отмечается скандал с открытым обращением 32 адвокатов непосредственно к руководителю СК РФ Александру Бастрыкину, заявляющим о злоупотреблениях президента Адвокатской палаты Башкирии Булата Юмадилова, который арендовал помещение палаты у своей тещи, скрыв это от руководящих органов палаты.

Глава ФПА Юрий Пилипенко заявлял ранее, что палата «осуждает деятельность коллег, которые считают возможным по внутрикорпоративным вопросам обращаться в правоохранительные органы».

Другим из поводов для изменений в кодекс профессиональной этики называются публичные скандалы между адвокатами. В частности, называется конфликт между Александром Добровинским и Эльманом Пашаевым, которые оппонировали друг другу по делу актера Михаила Ефремова.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER