В Британии подорожала говядина из-за разобщенности населения
Согласно новому анализу, население Великобритании тратит на говядину больше, чем два года назад, что поддерживает высокие цены на фермах, которые в настоящее время наблюдаются на рынках, 27 ноября пишет издание FarmingUK.
Розничные продажи говядины — наряду с другими видами мяса, такими как баранина, — значительно выросли в течение 2020 года, поскольку люди стали больше готовить дома во время ограничений из-за пандемии.
Согласно данным Kantar, общие розничные тенденции возвращаются к моделям, существовавшим до COVID-19, но продажи красного мяса оказались выше по сравнению с 2019 годом.
В течение 12 недель до 31 октября 2021 года потребители потратили в общей сложности £512,1 млн на говядину в розничной торговле по всей Великобритании.
Хотя это меньше, чем за тот же период прошлого года, это на 4,4% выше, чем расходы до COVID в 2019 году, как показывают данные.
Это, в сочетании с ограниченным предложением крупного рогатого скота на местах и устойчивым потребительским спросом, поддерживает высокие цены на британских фермах, которые в настоящее время наблюдаются на рынке.
Анализируя цифры, Глесни Филлипс, аналитик компании Hybu Cig Cymru — Meat Promotion Wales (HCC), сказал, что контекст важен при анализе моделей покупок потребителей.
«Несмотря на ослабление ограничений COVID-19, покупательские привычки и привычки в еде остаются нестабильными», — сказала она.
«Сектор общественного питания медленно восстанавливается после очень неспокойного времени, но ко второму кварталу этого года все еще составлял лишь 75% от своего размера в 2019 году», — отмечает она.
«С учетом того, что продажи продуктовых товаров в Великобритании в последнее время выросли на 7,3% по сравнению с 2019 годом, очевидно, что все больше потребителей по-прежнему предпочитают есть дома и совершают более длительные, но редкие поездки к местным розничным продавцам», — заявила Филлипс.
В этом году британцы тратили больше на стейки, чем в 2019 году, в то время как доля продаж фарша снизилась.
«Это хорошо с точки зрения поддержания баланса туши и увеличения их стоимости», — пояснила Филлипс.
Из-за меньшего количества гостей на рождественском ужине в прошлом году продажи жареной говядины выросли на 18% по сравнению с 2019 годом, при этом многие домохозяйства перешли с индейки, чтобы удовлетворить свой личный вкус.
Аналитики полагают, что сохраняющееся беспокойство перед «большими» застольями и нехватка сезонных птицеводов могут привести к аналогичной картине на торжествах в этом году, когда говядина снова станет более заметной.
Глядя на цены на ферме, Филлипс также сказала, что цены на крупный рогатый скот в живом весе на аукционных рынках должны быть сохранены в краткосрочной перспективе.
Последние данные Британской службы движения крупного рогатого скота (BCMS) показывают, что общее количество крупного рогатого скота в возрасте старше 12 месяцев снизилось на 1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года по состоянию на 1 октября 2021 года.
«Это говорит о том, что в краткосрочной перспективе предложение ГБ будет оставаться ограниченным, что должно помочь сохранить высокие цены на живой крупный рогатый скот на аукционных рынках», — пояснила она.
«Средняя цена крупного рогатого скота в живом весе в настоящее время составляет 234,6 пенса за кг, что на 32 пенса и 44 пенса выше, чем за тот же период прошлого года и средний показатель за пять лет соответственно».