В Британии подорожала говядина из-за разобщенности населения

Сельские дома Англии (1862) Лидер Бенджамин Уильямс
Сельские дома Англии (1862) Лидер Бенджамин Уильямс

Согласно новому анализу, население Великобритании тратит на говядину больше, чем два года назад, что поддерживает высокие цены на фермах, которые в настоящее время наблюдаются на рынках, 27 ноября пишет издание FarmingUK.

Розничные продажи говядины — наряду с другими видами мяса, такими как баранина, — значительно выросли в течение 2020 года, поскольку люди стали больше готовить дома во время ограничений из-за пандемии.

Согласно данным Kantar, общие розничные тенденции возвращаются к моделям, существовавшим до COVID-19, но продажи красного мяса оказались выше по сравнению с 2019 годом.

В течение 12 недель до 31 октября 2021 года потребители потратили в общей сложности £512,1 млн на говядину в розничной торговле по всей Великобритании.

Хотя это меньше, чем за тот же период прошлого года, это на 4,4% выше, чем расходы до COVID в 2019 году, как показывают данные.

Это, в сочетании с ограниченным предложением крупного рогатого скота на местах и устойчивым потребительским спросом, поддерживает высокие цены на британских фермах, которые в настоящее время наблюдаются на рынке.

Анализируя цифры, Глесни Филлипс, аналитик компании Hybu Cig Cymru — Meat Promotion Wales (HCC), сказал, что контекст важен при анализе моделей покупок потребителей.

«Несмотря на ослабление ограничений COVID-19, покупательские привычки и привычки в еде остаются нестабильными», — сказала она.

«Сектор общественного питания медленно восстанавливается после очень неспокойного времени, но ко второму кварталу этого года все еще составлял лишь 75% от своего размера в 2019 году», — отмечает она.

«С учетом того, что продажи продуктовых товаров в Великобритании в последнее время выросли на 7,3% по сравнению с 2019 годом, очевидно, что все больше потребителей по-прежнему предпочитают есть дома и совершают более длительные, но редкие поездки к местным розничным продавцам», — заявила Филлипс.

В этом году британцы тратили больше на стейки, чем в 2019 году, в то время как доля продаж фарша снизилась.

«Это хорошо с точки зрения поддержания баланса туши и увеличения их стоимости», — пояснила Филлипс.

Из-за меньшего количества гостей на рождественском ужине в прошлом году продажи жареной говядины выросли на 18% по сравнению с 2019 годом, при этом многие домохозяйства перешли с индейки, чтобы удовлетворить свой личный вкус.

Аналитики полагают, что сохраняющееся беспокойство перед «большими» застольями и нехватка сезонных птицеводов могут привести к аналогичной картине на торжествах в этом году, когда говядина снова станет более заметной.

Глядя на цены на ферме, Филлипс также сказала, что цены на крупный рогатый скот в живом весе на аукционных рынках должны быть сохранены в краткосрочной перспективе.

Последние данные Британской службы движения крупного рогатого скота (BCMS) показывают, что общее количество крупного рогатого скота в возрасте старше 12 месяцев снизилось на 1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года по состоянию на 1 октября 2021 года.

«Это говорит о том, что в краткосрочной перспективе предложение ГБ будет оставаться ограниченным, что должно помочь сохранить высокие цены на живой крупный рогатый скот на аукционных рынках», — пояснила она.

«Средняя цена крупного рогатого скота в живом весе в настоящее время составляет 234,6 пенса за кг, что на 32 пенса и 44 пенса выше, чем за тот же период прошлого года и средний показатель за пять лет соответственно».