logo
  1. Классическая война
  2. Российско-американский договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД)
Новость, / Люксембург

Святой престол выступил за диалог и ограничение ядерных вооружений

Фёдор Нелюбин. Плакат на тему гонки вооружений (фрагмент)Фёдор Нелюбин. Плакат на тему гонки вооружений (фрагмент)

Ватикан считает необходимым максимальное ограничение ядерных вооружений и продолжение многостороннего диалога для решения этой проблемы, заявил госсекретарь Ватикана кардинал Пьетро Паролин, 5 июня сообщает пресс-служба Люксембургского форума.

Такое заявление Паролин сделал в ходе встречи с участниками международной конференции «Контроль за вооружениями: бремя перемен» Люксембургского форума.

Позиция Святого престола заключается в том, что следует стремиться «к развитию многостороннего диалога с целью предотвращения угрозы ядерной катастрофы», — в частности, сказал Паролин.

Президент Люксембургского форума Вячеслав Кантор считает, что позиция Ватикана может повлиять на мировых лидеров в деле возобновления конструктивного диалога по договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) и соглашению СНВ-3.

Напомним, США начали процедуру выхода из договора РСМД 2 февраля этого года. 30 мая стало известно о внесении в Государственную думу РФ законопроекта о приостановлении действия договора и со стороны России. Эксперты квалифицируют такое течение событий как «крах ДРСМД».

В мае этого года в ходе переговоров министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова и госсекретаря Соединенных Штатов Майкла Помпео обсуждались перспективы продления договора по стратегическим наступательным вооружениям (СНВ). Ныне действующее соглашение заканчивается в 2021 году.

Люксембургский форум — международная неправительственная организация, объединяющая ведущих экспертов в сфере нераспространения ядерного оружия, сокращения и ограничения вооружений. Основана в 2007 году.