Шеф-повара российских дорогих ресторанов выбирают отечественный лосось
Российский лосось популярен на отечественном премиальном рынке морепродуктов после начала СВО, заявил гендиректор группы «Инарктика» (бывшая «Русская аквакультура») Илья Соснов, 28 ноября сообщает РБК.
В связи с санкциями, введенными в отношении России с 2014 года, первыми с рынка ушли страны ЕС, Норвегия и Исландия. Дорогой лосось продолжал поставляться с Фарерских островов до начала СВО, существует незначительный «серый» импорт из соседних европейских стран.
«Насколько мы слышим с рынка, норвежско-, финляндско-, эстонско-белорусский лосось в каких-то несущественных объемах заезжает. Но это серая зона», — рассказал Соснов. Он пояснил, что это «серая зона» — продукция, продаваемая «на ночных рынках, но без романтизма а-ля Цукидзи в Токио».
После начала СВО фарерские компании «во многом добровольно ушли и не захотели поставлять на российский рынок». Атлантические лосось и форель составляли значительную долю российского импорта, которую, как предупреждали в Ассоциации добытчиков минтая, сложно заменить.
С уходом европейских компаний импорт на российском рынке представляли компании из Чили. Хотя в 2022 году поставки шли с перебоями, в 2023 ситуация стабилизировалась.
«Сейчас Чили поставляет приблизительно те же объемы (что и до СВО — прим. ИА Красная Весна) — около 40–50 тыс. т. Но чилийская рыба приезжает замороженная — с точки зрения потребительских свойств, наша лучше, потому что она приезжает охлажденной и не дефростируется», — отмечает глава российской компании. Он подчеркивает, что «рынок платит премию за нашу рыбу относительно чилийской».
Глава «Инарктика» отметил, что самыми требовательные к качеству рыбной продукции на российском рынке шеф-повара ресторанов, а они в последнее время предпочитают отечественно лосося.
«Предвзятость и выбор шефов — это очень важная вещь, которая влияет на стратегию компании. Российский рынок — премиальный, нам важно на нем быть, и мы будем за него бороться», — резюмирует Соснов.
Отметим, компания «Инарктика» владеет 34 участками для выращивания красной рыбы. У компании есть 13 действующих ферм по выращиванию атлантических лосося и форели — 10 ферм в Баренцевом море и три фермы в Карелии.
Компания основана в 1997 году и специализируется добыче и переработке красной рыбы.