Участники 30-й болгарской экспедиции в Антарктиду рассказали о своих планах

Изображение: ru.wikipedia.org
Фрагмент карты Антарктики
Фрагмент карты Антарктики
Фрагмент карты Антарктики

Исследовательский проект, связанный с полезными ископаемыми в Антарктиде, будут реализовывать два геолога, входящие в составе второй группы полярников 30-й болгарской антарктической экспедиции, 16 января передает Болгарское национальное радио.

Вторая группа болгарских полярных исследователей в настоящее время находится в чилийском городе Пунта-Аренас. Все участники здоровы, но находятся на обязательном 10-дневном карантине.

«Предположительно 20 января, при подходящей погоде, 11 болгарских полярников должны вылететь на остров Кинг-Джордж, откуда они пересядут на испанское судно Sarmiento de Camboa, чтобы добраться до болгарской базы на острове Ливингстон», — сообщил БНР один из геологов:

«Ожидаю незабываемых эмоций и много новых научных результатов».

С такими ожиданиями Стефан Методиев впервые отправился на ледяной континент. Он работает в горнодобывающей компании, и его практические знания помогут другому геологу — Стефану Велеву — главному ассистенту Софийского университета им. Св. Климента Охридского, который в шестой раз отправится в Антарктиду.

Проект, над которым будут работать два геолога, связан с первоначальной оценкой полезных ископаемых острова Ливингстон. Речь идет о месторождениях меди и золота, чтобы собрать достаточно информации, потому что ясно, что это будущее человечества в определенный момент. Так или иначе ресурсы уже известных континентов когда-нибудь будут исчерпаны, и полезно знать, что там есть. Задача интересна еще и тем, что некоторое время придется провести в палатке вдали от базы, может быть, более 10 дней, рассказали ученые.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER