1. Реальная Россия
  2. Погода
Москва, / ИА Красная Весна

Гидрометцентр предсказал борьбу тепла и холода на территории России

Безумов Александр Николаевич. Морозное утро. 1971
Безумов Александр Николаевич. Морозное утро. 1971
Безумов Александр Николаевич. Морозное утро. 1971

Смену очень холодных периодов очень теплыми спрогнозировал Гидрометцентр России, сообщил 28 февраля научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд журналистам.

Жители России получат предупреждения об опасности погодных условий, которые ожидаются в марте. Разница температур между периодами очень холодной и очень теплой погоды будет очень велика.

«Почти на всей территории страны температурный фон прогнозируется близким к обычным, средним мартовским значениям. Но с уверенностью можно сказать, что эти средние, нормальные значения будут состоять из суммирования больших амплитуд температуры: будут очень холодные и очень теплые эпизоды. Будет также достаточно большое количество предупреждений об опасных явлениях погоды, хоть и температура прогнозируется нормальной. Это очень опасно, когда норма связана с неоднородностью погоды», — прокомментировал Вильфанд.

Исключением станут территории: север Урала, северо-восток европейской части РФ, северо-запад Сибири и Красноярского края, где температура в марте будет ниже нормы, однако в Алтайском крае, наоборот, температура прогнозируется выше нормы.

Напомним, в наше время редко кто может считать себя абсолютно здоровым человеком. Человек, который легко переносит перепады температуры и атмосферного давления, в наших условиях — редкость. Поэтому в дни резких похолоданий и очень стремительных оттепелей чувствовать себя не очень хорошо могут не только пожилые люди и маленькие дети, но и все, кто: переутомлен или простужен, мало двигается и редко занимается спортом или является обладателем хронических заболеваний. Кроме этого, при стремительной перемене погоды у многих болят старые травмы (места переломов) и суставы. Тем, кто с самого утра чувствует себя усталым и разбитым, поможет маленькая разминка. Если у вас «скачет» давление, постарайтесь несколько раз в течение дня отдыхать в горизонтальном положении. Когда свободного времени мало, можно лежать по 5–10 минут. Главное помнить о хорошем настроении, правильном питании и спорте в удовольствие.