ВМС США отрицают заход подводной лодки в территориальные воды России

Изображение: (сс) Defense Visual Information Distribution Service
Подводная лодка типа
Подводная лодка типа «Вирджиния»
Подводная лодка типа «Вирджиния»

ВМС США отрицают, что подводная лодка типа «Вирджиния», ставшая участником инцидента у Курильских островов, находилась в территориальных водах Российской Федерации, заявил представитель Индо-Тихоокеанского командования вооруженных сил (ВС) США капитан ВМС Кайл Рейнс 12 февраля, пишет газета ВС США Stars and Stripes.

«Российские утверждения о том, что работали в их территориальных водах не имеют за собой ни малости правды. Я не стану комментировать точное местонахождение наших подводных лодок, но мы летаем, плаваем и работаем безопасным образом в международных водах», — заявил Рейнс.

Ранее стало известно, что 12 февраля у курильского острова Уруп российские корабли обнаружили американскую атомную субмарину типа «Вирджиния». Российские моряки связались с экипажем подводной лодки и призвали ее всплыть. Однако субмарина проигнорировала требования ВМФ России, после чего фрегат Тихоокеанского флота «Маршал Шапошников» применил спецсредства. После этого американская подлодка покинула территориальные воды России.

Напомним, у ВМС США есть обыкновение проводить так называемые плавания «свободы навигации» в спорных водах. Так, американские корабли неоднократно входили в районы Южно-Китайского моря, считающиеся территориальными водами КНР, но не признаваемые американцами в качестве таковых. США вслед за Японией не признают суверенитета РФ над Южными Курилами.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER