1. За рубежом: реальный мир
  2. Британская монархия
Лондон, / ИА Красная Весна

Адвокаты принца Эндрю назвали условие закрытия дела против него

Изображение: wikimedia.org
Принц Эндрю
Принц Эндрю
Принц Эндрю

Мировое соглашение между финансистом и педофилом Джеффри Эпштейном и Вирджинией Джуффре (Робертс), заключенное в 2009 году, освобождает принца Эндрю от претензий потерпевшей в сексуальном насилии, 4 января пишет The Guardian.

Вирджиния Джуффре подала гражданский иск против принца Эндрю в федеральный суд Манхэттена 9 августа 2021 года. Она обвиняет принца в том, что он насиловал ее, когда ей было 17 лет. Ранее она обвиняла Эпштейна и его подельницу Гилейн Максвел в принуждении к сожительству с представителями элиты, включая принца Эндрю.

Герцог Йоркский представил в доказательство своей невиновности соглашение между Эпштейном и Джуффре, которое, по мнению его адвокатов, может склонить судью прекратить судебное расследование против него. Адвокаты принца утверждают, что в соглашении содержатся положения, запрещающие Джуффре возбуждать судебные дела против многих соратников Эпштейна.

В незапечатанном соглашении говорится, что по получении оговоренной суммы Джуффре, упоминаемая под своей девичьей фамилией Робертс, соглашается «помиловать, освободить, оправдать, удовлетворить и навсегда отпустить упомянутые вторые стороны и любое другое физическое или юридическое лицо, которое могло быть включено в качестве потенциального ответчика… от всех и любых действия или действий Вирджинии Робертс, как на уровне штата, так и на федеральном уровне».

В соглашении не упоминается принц Эндрю, так же как и адвокат Алан Дершовиц, которого Джуффре обвинила в сексуальных домогательствах при содействии Эпштейна, что он неоднократно отрицал.

В судебном заседании 29 октября адвокаты принца Эндрю заявили: «Джуффре урегулировала свои иски о торговле людьми в целях сексуальной эксплуатации и сексуальном насилии против Эпштейна в 2009 году. При этом она предоставила Эпштейну отказ от всех претензий к нему и множеству других лиц».

По словам адвокатов, речь в соглашении шла как о тех, с кем потерпевшая уже контактировала, так и о тех, с кем она предполагаемо могла контактировать в будущем.

Адвокаты также заявили, что «поскольку принц Эндрю является высокопоставленным членом британской королевской семьи, он попадает в одну из четко определенных категорий лиц, то есть членов королевской семьи, освобожденных от ответственности в соответствии с соглашением об освобождении, наряду с политиками, академиками, бизнесменами и другими лицами, предположительно связанными с Эпштейном».

«Как сторонний бенефициар соглашения о разглашении, принц Эндрю имеет право требовать соблюдения содержащегося в нем общего освобождения», — утверждают его защитники.

Слушания по иску против принца Эндрю должны начаться 4 января. Адвокаты будут подавать ходатайство об отклонении иска.

Представитель адвокатов Вирджинии Джуффре заявил, что это освобождение «не имеет отношения к иску госпожи Джуффре против принца Эндрю», поскольку в нем «не упоминается принц Эндрю». Адвокат Дершовиц, также обвиненный в сексуальном насилии, высказал удовлетворение тем, что соглашение было обнародовано, и призвал опубликовать и прочие доказательства, чтобы «вся правда вышла наружу».

«Этот документ демонстрирует, что в обмен на 500 000 долларов… она согласилась, что она не будет судиться ни с одним из следующих людей, и в их число входят те, кого она обвиняла или могла обвинить, включая [ученых] и членов королевской семьи», — сказал он.

14 декабря судьи по делам принца Эндрю и Дершовица, обосновывая публикацию документа, заявили, что «господин Эпштейн, как известно, скончался. Этот документ хорошо известен г-же Джуффре и, хотя и запечатан, в течение некоторого времени был доступен для всех сторон по этим делам. Мы сомневаемся, что сохранение секретности документа послужит какой-либо надлежащей цели, за исключением, возможно, долларовой суммы урегулирования, которое он предусматривал».

29 декабря судьи распорядились о публикации документа.

Напомним, Джеффри Эпштейн, арестованный по делу об организации торговли людьми с целью сексуальной эксплуатации, был найден повешенным в своей камере в августе 2019 года. Его подельница Гилейн Максвелл была признана виновной в преступлении и осуждена на 65 лет тюремного заключения.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER